Любимая подкормка садоводов может загубить урожай: эксперт рассказала, какие растения чахнут от золы как от отравы
Некоторые растения не переносят золу
Многие садоводы в своем огороде хотя бы раз использовали золу как удобрение или средство защиты от вредителей. Этот продукт содержит полезные элементы, важные для роста растений. Однако, как отмечает садовод Светлана Городецкая, не вся зола одинаково полезна. Наиболее питательной считается зола, получаемая при сжигании трав, листьев, веток и коры, поскольку в ней содержится много калия. В отличие от этого, зола от сжигания древесины содержит его значительно меньше.
Следует учитывать, что зола обладает раскисляющим эффектом на почву. Вносить ее в больших количествах не стоит, так как это может сделать грунт нейтральным или щелочным, в условиях чего могут расти не все растения, согласно информации из "Аргументов и фактов".
Городецкая также напомнила, что щелочная среда может усугубить болезни растений, одной из самых распространенных из которых является парша картофеля.
Кроме этого, есть определенные растения, которым зола абсолютно не подходит. К таким относятся кислолюбивые культуры, такие как голубика, азалии и гортензии. Щавель тоже не переносит золы.
Для большинства остальных растений золу можно использовать как удобрение, рассыпая ее на грядках или в приствольных кругах. Некоторые садоводы предпочитают готовить настои: в 10 литрах воды разводят 150 граммов золы и настаивают в течение двое суток. После этого на каждое растение используют по 0,5 литра полученного настоя.
Также можно приготовить отвар: 150 граммов золы заливают 5 литров воды и кипятят в течение 30 минут. После этого добавляют еще 5 литров воды и полностью остужают отвар. Этот метод позволяет эффективно насытить почву необходимыми веществами.
Ранее специалисты Россельхозцентра рассказали о пользе древесной золы для растений и правилах ее применения. Кроме того, издание "Профиль" освещало тему пяти натуральных альтернатив покупным удобрениям.