Масленица отменяется: этот незаменимый для блинов продукт подорожает до 33% - россиян ждёт неприятный сюрприз
Генеральный директор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов сообщил, что за первые 11 месяцев 2024 года стоимость производства свежих хлебобулочных изделий увеличилась на 27%. Основными факторами этого роста стали удорожание логистики и сырья.
По словам Козлова, себестоимость кондитерской и замороженной продукции за этот же период возросла на 16% по сравнению с прошлым годом, в то время как свежие хлебобулочные изделия подорожали значительно больше. В частности, цена муки первого сорта увеличилась на 18%, высшего — на 22%, а ржаной муки — на 33%. Также наблюдается рост цен на начинки и молочные продукты, где динамика превышает 10%.
Козлов отметил, что стоимость зерна может составлять до 80% от конечной цены бестарной муки, необходимой для производства. Кроме того, на изменение цен на хлебобулочные изделия влияет и рост фонда оплаты труда, который за последний год увеличился на 30%, сообщает источник.