Названа самая полезная для человека рыба - ешьте два раза в неделю, богата селеном, фосфором и вкусна
Дмитрий Павлов
Рыба обладает высокой ценностью благодаря содержанию витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемого белка. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион как минимум дважды в неделю. Она богата витаминами A, E, D, а также такими минералами, как кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний. Благодаря этому составу рыба полезна для суставов и мозга, замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивную функцию и помогает снижать уровень холестерина.
Какая рыба полезнее — морская или речная?
Если задать вопрос о том, какая рыба более полезна — морская или речная, большинство людей ответит, что морская. Однако немногие знают, что наибольшую ценность представляет рыба, пойманная в диких условиях.
Морская рыба содержит больше жирных кислот, тогда как речная более богата белком и железом. Но морская рыба часто подвергается заморозке перед продажей, что может уменьшить ее полезные свойства.
Что касается речной рыбы, то реки рядом с населёнными пунктами часто загрязнены. Хотя состояние морей и океанов также оставляет желать лучшего, вредные вещества в основном концентрируются вдоль береговой линии. Рыболовный промысел обычно ведется на глубине, вдали от загрязнённых участков.
Тем не менее, даже морская рыба на прилавках магазинов часто выращивается на фермах с использованием стимуляторов роста и антибиотиков.
Какие виды рыб чаще всего выращивают искусственно?
К искусственно выращиваемым видам относятся:
- Осетровые: большинство из них занесены в Красную Книгу, поэтому отлов в дикой природе запрещен.
- Лососевые: особенно форель и лосось.
- Сибас: вылов этого вида также запрещен.
- Сазан и карп: хотя это не морская рыба, они часто выращиваются на искусственных кормах.
- Морепродукты: такие как мидии, креветки и устрицы.
- Тиляпия и пангасиус: эти виды рыб обрабатываются мужскими половыми гормонами для ускорения роста.
Какая рыба самая полезная для человека?
Диетологи рекомендуют выбирать рыбу, выросшую в естественных условиях — будь то реки или моря. Елена Малышева предлагает следующий список наиболее полезных рыб:
- Дальневосточный лосось: такие как горбуша и кета содержат антиоксидант астаксантин и омегу.
- Треска: особенно полезна печень трески для производства рыбьего жира.
- Минтай: близкий родственник трески с высоким содержанием йода.
- Сайра: не поддается выращиванию в неволе и богата витаминами.
- Сельдь: ценный источник селена и омеги-3.
- Скумбрия: жирная рыба с множеством полезных свойств.
- Камбала: содержит больше омеги-3, чем лосось.
- Другие виды: хек, путасу, навага и сардины.
Среди речных рыб наиболее полезными считаются щука и окунь. Из морепродуктов кальмары не поддаются искусственному разведению.
Важно помнить о том, что дикая рыба обычно имеет большие плавники и неравномерно окрашенное мясо. Будьте осторожны при покупке — некоторые виды могут обрабатываться химикатами или повторно замораживаться, пишет sports.kz.