Не берите: эти овощи скорее навредят, чем принесут пользу вашему организму

Не берите: эти овощи скорее навредят, чем принесут пользу организму

Дмитрий Павлов

С одной стороны, овощи являются одними из самых полезных продуктов. Даже самые ярые сторонники здорового образа жизни часто строят свой рацион на их основе. Известны случаи, когда в Америке некоторые биохакеры-миллиардеры потребляют до 30 килограммов овощей в месяц, стремясь поддерживать идеальную физическую форму. Хотя мы вряд ли достигнем таких объемов потребления, необходимо помнить, что даже самые любимые овощи нужно употреблять с умеренностью.

Рассмотрим некоторые овощи, с которыми стоит быть осторожными.

Консервированный зеленый горошек. Диетологи считают, что оптимальная дозировка для человека составляет 3-4 столовые ложки в день. Превышение этой нормы может привести к сильному газообразованию (из-за большого количества пурина), подавлению выработки ферментов и жировой дистрофии печени. Пожилым людям следует исключить консервированный горошек, так как их организм может накапливать пуриновую кислоту, вызывая неприятные болевые ощущения.

Помидоры. В одном качественном помидоре среднего размера может быть до трети суточной нормы витамина С, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, обладающий противовоспалительным действием. Однако организм способен усваивать не более 22 мг ликопина в день (это меньше, чем в трех средних помидорах). Кроме того, помидоры, выращенные с использованием химических удобрений, могут содержать больше нитратов и других вредных веществ. Некоторые люди могут также испытывать индивидуальную непереносимость.

Картофель. Несмотря на высокое содержание калия и использование в разгрузочных диетах, картофель не считается продуктом здорового питания из-за негативного влияния на уровень сахара в крови. Также вызывают вопросы содержание соланина и крахмала в этом овоще.

Свекла. Из-за высокого содержания сахара свеклу следует ограничить в рационе людям с диабетом. Тем, кто страдает остеопорозом или склонен к нему, лучше избегать свеклу, так как она может мешать усвоению кальция. Кроме того, свекла может усугубить расстройства пищеварения.

Капуста. Врачи рекомендуют исключить капусту при проблемах с ЖКТ, заболеваниях щитовидной железы, обострении или воспалении язвы. Людям с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста может вызвать метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике, сообщает Фонтанка.