Не берите - там перья и жир: Роскачество назвало худший бренд цыпленка-бройлера, который возглавил чёрный список

Мясо курицы-бройлера является одним из самых популярных продуктов в России. Однако с этой популярностью сопряжены различные опасения со стороны потребителей.

Было проведено исследование 33 торговых марок (ТМ) в категории "Охлажденные тушки цыплят-бройлеров" с 2016 по 2024 год. Сравнение результатов за 2016 и 2024 годы показывает, что качество продукции по показателям безопасности улучшилось. Если ранее в отдельных тушках выявлялись сальмонелла, листерия и превышение антибиотиков, то в образцах 2024 года таких проблем обнаружено не было: патогенные микроорганизмы отсутствовали, а превышений по антибиотикам и ветеринарным препаратам не зафиксировано. Это свидетельствует о растущем качестве производства в российских компаниях.

Однако были выявлены некоторые микробиологические проблемы. В 2024 году в пяти случаях обнаружено превышение норм по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это указывает на нарушения при транспортировке или хранении продукции. Такие тушки небезопасны для употребления и должны быть утилизированы.

Потребители также выражают недовольство наличием в тушках "несъедобных" внутренностей: трахей, легких, почек, желудка, селезенки. Исследование подтвердило, что такие случаи, хотя и редки, все же встречаются. Напоминаем, что потрошеная курица не должна содержать подобные "непотребные части", так как это нарушение стандартов ГОСТа.

Кроме того, у 5 ТМ обнаружена недостаточная степень снятия оперения, что указывает на неэффективную предварительную обработку.