Не море, а бульон из водорослей и медуз: обстановка в Анапе привела туристов в недоумение

Прошлым летом в качестве альтернативы Крыму, куда из-за подрыва Крымского моста, обстрелов пляжей и пробок на дорогах было страшно ехать, я выбрала для отдыха Анапу

Сергей Бобин

Прошлым летом в качестве альтернативы Крыму, куда из-за подрыва Крымского моста, обстрелов пляжей и пробок на дорогах было страшно ехать, я выбрала для отдыха Анапу. Этот город позиционировался как замена Крыма - с песчаными пляжами, греческой историей и археологическими достопримечательностями. Но был у Анапы и свой недостаток - периодически на пляжах появлялись заросли водорослей.

Анапа расположена на мысе, где есть даже маяк, ставший одной из местных достопримечательностей. Если арендовать жилье непосредственно в городе, то до моря будет совсем близко - через весь город протянулся крутой спуск к берегу. Однако coastline в Анапе в основном каменистый, местами поросший мхом, довольно скользкий, и без специальной обуви здесь не обойтись. Тапочки, правда, продаются прямо на пляжах, но стоят недешево. Инфраструктура здесь довольно скудная, пляжи больше напоминают дикие, пользующиеся популярностью у рыбаков, есть даже возможность заняться подводной охотой.

За мысом есть один более благоустроенный галечный пляж с пологим входом в воду, удобным как для взрослых, так и для детей. Здесь есть вся необходимая инфраструктура - лежаки, душевые, туалеты, кафе и бары. Однако людей на этом пляже очень много.

Дальше, за лодочной станцией, начинаются песчаные пляжи, окаймляющие весь Анапский залив. Здесь инфраструктура самая развитая - есть большая живописная набережная, по которой приятно прогуливаться вечерами. Однако один существенный минус - обилие водорослей, целые "заросли" которых расплываются на десятки метров. Среди них можно даже встретить медуз. Несмотря на это, многие отдыхающие все равно купаются, стараясь пройти через эти мутные воды к более чистым участкам. К счастью, здесь мелко, так что можно долго идти, пока не доберешься до более чистой воды.

Чтобы найти действительно чистые пляжи, приходится идти довольно далеко. А если все же купаться в водорослях, то стоит учитывать, что светлая одежда может быть испорчена.

В городском парке у главного пляжа много аттракционов, но к ним огромные очереди, а цены кусаются. Даже на колесо обозрения, работающее только вечером, выстраивалась гигантская очередь, и мы так и не смогли на него попасть.

Из положительных моментов - Анапа очень интересна в плане экскурсий и музеев. Правда, древнего города здесь уже не сохранилось. Зато в городе есть отличная, всегда оживленная набережная, так что скучно точно не будет. А чистые участки пляжа все-таки можно найти, если двигаться ближе к Джемете, пишет prufy.ru.