Не видать пенсии ни в 2024, ни в 2025 году. Теперь миллионы пожилых россиян вынудили вернуться на работу

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова представила важные сведения о последствиях пенсионной реформы, внедренной в стране

government.ru

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова представила важные сведения о последствиях пенсионной реформы, внедренной в стране.

Согласно прогнозам, постепенное повышение пенсионного возраста приведет к созданию около 2,7 миллионов новых рабочих мест в российской экономике. Это станет результатом стремления большинства россиян продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста.

Ценный вклад пожилого поколения

Татьяна Голикова отметила, что около 60% пенсионеров в России предпочитают оставаться на рабочих местах. Это подчеркивает важность их опыта и знаний для поддержки отечественной экономики.

Образовательные инициативы для пожилых

Вице-премьер также акцентировала необходимость создания специальных образовательных программ для адаптации пожилых людей к изменениям на рынке труда. Это поможет старшему поколению оставаться конкурентоспособными и эффективно реализовывать свой профессиональный потенциал.

Активность среднего возраста на рынке труда

К концу 2023 года уровень занятости граждан в возрасте от 40 до 54 лет достиг исторического максимума в 93%. Это свидетельствует о высокой активности и трудоспособности этой возрастной группы, а также их стремлении активно участвовать в экономической жизни страны.

Основные цели пенсионной реформы

Пенсионная реформа, запущенная в 2019 году и предусматривающая постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, преследует несколько ключевых целей:

- Обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы;
- Стимулирование экономического роста за счет увеличения числа трудоспособного населения;
- Создание условий для достойного уровня жизни пенсионеров.

Фокус на благосостояние граждан

Изменения в пенсионной системе направлены на повышение качества жизни как работающих, так и неработающих пенсионеров. Они также способствуют укреплению экономического потенциала России, что имеет важное значение для общего благополучия страны в будущем, пишет prokazan.