Новая льгота для пенсионеров: летом пенсионеры смогут получить бесплатно ряд услуг

Граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право на получение ряда льгот

Анастасия Карякина

Граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право на получение ряда льгот. Так, пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера, могут бесплатно совершать поездки к месту проведения отпуска и обратно один раз в два года. Также пенсионеры, проживавшие там и решившие переехать на постоянное место жительства в другие регионы России, могут получить компенсацию проезда и провоза багажа к новому месту жительства. Об этом рассказала юрист "Европейской юридической службы" Екатерина Туслякова.

Работающие пенсионеры вправе получить имущественные налоговые вычеты в размере произведённых расходов на приобретение или строительство жилого помещения и уплату процентов по соответствующим целевым кредитам за три налоговых периода. Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество, но такое освобождение предоставляется на один вид каждого объекта недвижимости - одну квартиру, один гараж. Кроме того, они не платят налог на земельный участок площадью до 600 квадратных метров.

Пожилые люди и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или потере кормильца в минимальных размерах, могут приобретать лекарства по рецептам врачей со скидкой 50% от свободных цен.

С 1 июля с пенсионеров не будут взимать комиссию за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пени за несвоевременное или неполное внесение такой платы, рассказала юрист Елена Кузнецова. Кроме того, со следующего года планируется индексация пенсий работающих пенсионеров наравне с неработающими, пишет life.