Новый продуктовый налог поставил людей в ступор: в магазинах вводят ограничения на сахар
Ожирение – одна из глобальных проблем современности. В целях оздоровления населения политика многих государств сосредотачивается на снижении потребления сахара.
Для сокращения производства, в частности, сладких безалкогольных напитков, вводится повышенное налогообложение компаний-фабрикантов. Некоторые итоги мирового опыта подвела эндокринолог Зухра Павлова.
В Великобритании заградительные акцизы ввели в практику в 2018 году. Уже через 11 месяцев появились первые результаты: взрослые стали потреблять на 10,9 г (20%) сахара меньше, а дети – на 4,8 г (10%). Продажи сладкой газировки сократились на 30% и на 200% соответственно. При этом по калорийности изменений не произошло за счет увеличения доли белков в рационе.
В Чили ставку НДС на подслащенные напитки с содержанием сахара более 6,25 г на 100 мл ввели еще раньше – в 2014-м. Объем закупок безалкогольной продукции остался практически неизменным, но по сладкой снизился на 21,6%, особенно в группе населения с высоким уровнем дохода. В Мексике, вступившей в эксперимент в то же время, оборот уменьшился на 10%.
В Венгрии соответствующий закон появился уже в сентябре 2011 года. Здесь пошли еще дальше, распространив нормативы на энергетики, соленые снеки, приправы, фруктовые консервы и фасованные сладости. После нововведений в стране стали потреблять на 30% меньше «фасовки», на 22% – энергетиков и на 19% – газированной воды.
В 2023-м опыт переняла Россия. Напитки с содержанием сахара 5 г на 100 мл облагаются налогом в размере 7 рублей за литр. В январе-феврале 2024-го их производство уменьшилось на 3%, а продавать стали меньше на 1,1%. Зухра Павлова отмечает, что подслащенные напитки считаются основным источником свободных сахаров, избыток которых приводит к ожирению, диабету II типа, болезням сердца и преждевременной смерти. От соков, морсов и сладкой газировки стоит по возможности отказываться, тем более не место им в детском рационе, пишет pnz.ru.