Переросшие огурцы больше не выбрасываю: готовлю чудо-закуску по бабушкиному рецепту — сметают на любом застолье
pxfuel.com
Огурцы на грядке часто перезревают, особенно если за участком долгое время не следят. В итоге от такого урожая чаще всего избавляются, ведь совершенно непонятно, что с ним делать: в банку такие огурцы уже не залезут, да и для обычного салата слишком велики.
На самом деле, даже из переросших огурцов можно наделать замечательных закусок. По этому рецепту у вас получится около 30 банок. На литровую банку понадобятся 600 граммов очищенных переросших огурцов, два зубчика чеснока, головка репчатого лука, две столовые ложки девятипроцентного уксуса, лист базилика, укроп и петрушка по вкусу, один зонтик укропа и лист хрена.
Огурцы моем и очищаем от кожуры, избавляемся от семян. Нарезаем их на брусочки, чтобы огурцы лучше пропитались маринадом. Лучше всего использовать полулитровые или литровые банки. Обязательно моем горячей водой, а крышки обдаем кипятком.
На дно каждой банки укладываем зелень укропа и петрушки, листья хрена. Далее укладываем ингредиенты слоями: сначала огурцы, далее кольца лука, затем снова огурцы, базилик, чеснок и сверху — зонтик укропа.
После начинаем готовить заливку. Доводим до кипения литр воды и добавляем две столовые ложки соли, столовую ложку сахара, один лавровый лист, половину чайной ложки семян горчицы и три горошинки черного перца.
После закипания заливки вливаем ее в банки с огурцами, добавляем уксус.
Теперь приступаем к стерилизации. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. На дно кладем тряпку, чтобы банки не треснули от высоких температур. Ставим их в кастрюлю: 0,5-литровые стерилизуем в течение шести минут, литровые — 12 минут.
В конце аккуратно достаем банки, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном. Благодаря этим действиям образуется вакуум. Банки оставляем в таком положении на столе.