Переводы по-новому с карты на карту с 1 июля 2025 года: кто платит налог

В свете участившихся вопросов о налогообложении банковских операций мы обратились к Александру Горелкину, эксперту по налогам и ведущему программы “Главбух на связи”, чтобы прояснить ситуацию. Обсуждения в социальных сетях вызвали волну обеспокоенности, но так ли страшны предстоящие изменения?

Изменения в банковской сфере: новый закон и его последствия

С 1 июня 2025 года вступил в силу новый закон, который направлен на усиление защиты граждан в банковской сфере. Основной акцент сделан на борьбе с мошенничеством и обеспечении безопасности денежных средств. Банки теперь обязаны более тщательно проверять операции по снятию наличных, особенно в случае выявления подозрительных признаков. При обнаружении таких признаков банк вправе приостановить выдачу наличных на срок до 48 часов, ограничив сумму до 50 тысяч рублей в сутки. Об этом незамедлительно будет уведомлен клиент.

Новые возможности для защиты финансов

Закон предусматривает расширение возможностей для защиты финансовых интересов граждан. Теперь возможно назначение уполномоченного лица, которое сможет подтверждать операции по переводу денежных средств. Это нововведение призвано повысить уровень безопасности и предоставить дополнительные инструменты контроля над своими финансами.

Налог на переводы с карты на карту: правда и мифы

Наиболее обсуждаемой темой остается вопрос о налогообложении переводов с карты на карту. Александр Горелкин развеял опасения о введении нового налога на все переводы. Согласно действующему законодательству, переводы между физическими лицами не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Когда налог действительно придется заплатить

Налоговая обязанность возникает в случае, если перевод фактически является доходом. Например, оплата за проданное имущество или оказанные услуги. В таких ситуациях необходимо декларировать доход и уплатить налог.

Рекомендации эксперта

Для избежания недоразумений эксперт советует сохранять подтверждающие документы, такие как расписки, договоры дарения или чеки. Они помогут обосновать характер перевода и подтвердить его неналоговый характер.

Примеры и разъяснения

Переводы на дни рождения, родственникам или за оказанные услуги не облагаются налогом, если не являются оплатой за работу. Возврат долга также не подлежит налогообложению.

Вывод:

Паника вокруг налогов на переводы с карты на карту, оказалась, преждевременной. Однако важно помнить о необходимости сохранения документов, подтверждающих характер перевода, чтобы избежать возможных вопросов со стороны налоговых органов, сообщает источник.