По-быстрому: проверенная засолка огурцов без мороки с кипятком, сахаром и уксусом на всю зиму. На заготовку вам требуется всего 15 минут

Огурцы холодного засола на зиму: простой рецепт без стерилизации.

Предлагаю простой рецепт огурцов холодного засола, которые отлично подойдут к зимнему столу.

Для одной трёхлитровой банки понадобится:

  • Огурцы — примерно 1,5 кг
  • Соль (поваренная) — 100 г
  • Листья смородины, вишни, хрена — по несколько штук
  • Укроп (зонтики с семенами)
  • Чеснок — 3–5 зубчиков
  • Горошины черного перца — 10–15 шт.
  • Лавровый лист, семена горчицы, кориандр (при желании)

Этапы приготовления:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 30-120 минут.
  2. Промойте ингредиенты.
  3. На дно чистой банки выложите часть зелени и специй.
  4. Наполните банку огурцами наполовину.
  5. Добавьте оставшийся укроп, чеснок и перец горошком.
  6. Доложите огурцы доверху, сверху разместите остатки зелени.
  7. Растворите соль в холодной воде и залейте содержимое банки до самого верха.
  8. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в прохладное место (погреб, холодильник или подвал) на несколько недель.
  9. Если уровень раствора уменьшился, добавьте подсоленную воду.

Вариант для хранения вне холодильника:

  1. После окончания брожения слейте рассол.
  2. Прокипятите рассол.
  3. Залейте огурцы кипящим рассолом.
  4. Закройте стерилизованной крышкой.

Преимущества метода:

  • Минимум усилий и времени
  • Не требует стерилизации
  • Подходят даже неидеальные по виду огурцы