По быстрому: проверенная засолка огурцов без надоевшего кипятка, сахара и уксуса на зиму. На заготовку потребуется лишь 15 минут
Поделимся секретом приготовления невероятно ароматных и хрустящих огурчиков холодного посола, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Минимум усилий, максимум вкуса – эта заготовка превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Читайте также
- Огурцы – около 1,5 кг
- Соль – 100 г (поваренная, не йодированная)
- Листья смородины, вишни, хрена (по несколько штук)
- Укроп (зонтики с семенами)
- Чеснок – по вкусу (3-5 зубчиков)
- Черный перец горошком – 10-15 штук
- Специи (по желанию: лавровый лист, семена горчицы, кориандр)
Этапы приготовления:
- Подготовка: Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут (идеально на 2-3 часа). Промойте зелень и чеснок.
- Укладка в банку: На дно чистой банки положите половину зелени и специй.
- Наполнение: Заполните банку огурцами до половины.
- Ароматизация: Добавьте оставшиеся укроп, чеснок и перец горошком.
- Завершение: Доложите огурцы до “плечиков”, сверху – зелень.
- Рассол: Растворите соль в холодной воде, залейте в банку до краев горлышка.
- Брожение: Накройте капроновой крышкой, уберите в прохладное место (погреб, подвал, холодильник) на несколько недель. Поставьте банку в тарелку (рассол может вытекать).
- Поддержание уровня рассола: Добавляйте подсоленную воду, если рассола становится мало.
Важно: Хранить в прохладном месте (погребе, холодильнике).
Альтернативный метод (для хранения при комнатной температуре):
- Слейте рассол после брожения.
- Прокипятите рассол.
- Залейте рассолом огурцы и закатайте стерилизованной крышкой (предварительно стерилизованной).
Преимущества рецепта:
- Быстро и просто.
- Можно использовать огурцы любого размера.
- Не требуется стерилизация банок (если хранить в холоде).



