Помните "пупырку" из детства? Нам кричали: "Ядовито! Не трогай!" - оказались не опасны, а очень полезны - развенчиваем мифы "снежных ягод"

Недавно я наткнулась на одну из страшных историй, о которой почему-то никто не уточнял детали. Речь идет о белоснежных ягодах, которые, как утверждают, обладают ужасающей ядовитостью, — это плоды известного снежноягодника.

Симфорикарпус альбус — звучит как заклинание, да и на самом деле так он именуется в ботанике. А плоды называются пиренариями (например, как маслины).

Обострившаяся тема ядовитости белых ягод снежноягодника вызывает множество переживаний.

Конечно, я не призываю глотать их большими порциями — на вкус они малопривлекательные. Но гораздо полезнее знать, как их можно использовать, чем просто кричать: "ЯДОВИДНО! НЕ ТРОГАЙ!"

Снежноягодник относится к семейству жимолостных, так знакомых нам благодаря ароматным цветам каприфоли (именно так называют жимолость), используемым в парфюмерии, и вкусным ягодам жимолости съедобной, которые часто растут в саду.

Снежноягодник произрастает не только у нас; ему родом из Северной Америки, а в Россию он был завезен в XIX веке и прекрасно адаптировался.

Примечательно, что индейцы использовали снежноягодник в качестве мыла!

Сапонины, содержащиеся в его ягодах (от латинского sapo — мыло), стали теми "страшными ядами", которыми пугают детей сегодня. Вместо этого лучше показать, что несколько свежих ягод можно использовать для мытья рук, как это делает мыльнянка лекарственная, хорошо известная нам с детства.

С химической точки зрения, сапонины представляют собой сложные безазотистые органические соединения на основе растительных гликозидов с поверхностно-активными свойствами.

В больших количествах (не менее 100 г ягод) сапонины могут вызывать тошноту и рвоту. Однако они обладают отличными антисептическими свойствами; индейцы использовали размятые (а иногда и пережеванные) ягоды для обработки свежих ран и приготовления растворов для наружного применения.

Кроме того, кора, древесина, ягоды и даже листья служат сырьем для отваров, обладающих антисептическими, поверхностно-активными, заживляющими и антиперспирантными свойствами.

А веточки с белыми (и не только белыми, но и цветными) ягодами прекрасно стоят в вазе до полугода.

Так что опасной и ужасной ягодой она не является! Её не обязательно есть (она невкусная), но наружно использовать вполне можно!

Хотя знаю, что некоторые их жуют, лучше, вероятно, оставить их для птиц: в сильные морозы свиристели и снегири с удовольствием лакомятся семенами из этих плодов, пишет Дзен.