Попались на использовании запрещённого "мясного клея": 28 производителей колбас и сосисок попали в черный список
Производители в России все чаще используют запрещенный с 2020 года "мясной клей". Этот фермент изменяет структуру белковых молекул и используется компаниями для увеличения массы продукции. С начала текущего года Генеральная прокуратура обнаружила 28 случаев таких нарушений.
Этот фермент применяют нечестные производители при производстве сыров, йогурта, творога и мясных продуктов для увеличения веса на 25% за счет задержания влаги и соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем активно пользуются изготовители, рассказали из пресс-службы Роспотребнадзора.
В список нарушителей попали: ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Бурёнка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и другие предприятия.
Несмотря на запрет, добавку можно приобрести на многих интернет-площадках.
Если этот компонент запрещен для использования в пищевой промышленности, зачем его тогда продают? Также в отзывах к этому продукту на различных интернет-магазинах часто откровенно обсуждается его использование для приготовления пищи, включая продажу, задается вопросом заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, который направил запрос главному санитарному врачу страны Анне Поповой, пишет Клопс.