Повышение пенсий, отмена комиссии за ЖКУ, подорожание водки и другие нововведения: как изменится жизнь россиян в июле

Со второго полугодия в России вступает в силу ряд нормативных актов, вносящих изменения в различные сферы жизни

Надежда Острокол

Со второго полугодия в России вступает в силу ряд нормативных актов, вносящих изменения в различные сферы жизни. Они затронут пенсионное обеспечение, оплату жилищно-коммунальных услуг, цены на спиртное, выдачу загранпаспортов, оформление ипотеки и многое другое.

Главные нововведения:

Повышение пенсий: С 1 июля вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии по старости для граждан, достигших 80 лет. Также будет произведен перерасчет пенсий для работавших пенсионеров, прекративших трудовую деятельность.

Индексация тарифов ЖКХ: Ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет произведена с 1 июля. Средний рост тарифов по регионам не превысит установленные правительством предельные значения, которые варьируются от 4% до 14%.

Отмена комиссии за оплату ЖКУ: Госдума приняла закон о запрете банкам и платежным агентам взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ с граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Повышение минимальных цен на крепкий алкоголь: С 1 июля вводятся новые минимальные розничные цены на водку, коньяк и бренди, ниже которых торговые организации не смогут назначать стоимость, пишет life.ru.