Придется менять даже действующие права: водителям вставляют палки в колёса

Начиная с 9 июля водители, имеющие категорию В в своих водительских правах, при обновлении или замене документа автоматически получают дополнительную подкатегорию В1

Дмитрий Павлов

Начиная с 9 июля водители, имеющие категорию В в своих водительских правах, при обновлении или замене документа автоматически получают дополнительную подкатегорию В1 без специальной отметки AS. Это означает, что им разрешается управлять транспортными средствами с мотоциклетной посадкой, например квадрициклами, снегоходами, квадроциклами и трициклами, без необходимости сдавать дополнительные экзамены, согласно информации, пишет news102.ru.

Ранее водители категории В имели в своих правах ограничительную отметку AS, запрещавшую управление транспортом с мотоциклетной посадкой. Теперь это ограничение было отменено.

Согласно действующему законодательству, замена водительских удостоверений может происходить по нескольким основаниям, включая истечение срока действия, утерю или износ документа, изменение личных данных, а также по желанию самого водителя.

Однако на портале государственных услуг отсутствует специальный пункт для замены прав по желанию водителя, поэтому им рекомендуется указывать причину "Удостоверение повреждено".

Руководитель ГИБДД Михаил Черников направил указания в территориальные подразделения Госавтоинспекции относительно выдачи новых водительских удостоверений.