Пропадёт во всех магазинах: запасы этой рыбы стремительно заканчиваются - стоит закупить впрок
Атлантическая скумбрия, которая ранее считалась экологически безопасным видом рыбы, теперь сталкивается с серьезной проблемой избыточного вылова. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета Good Fish Guide от Marine Conservation Society (MCS).
В чем проблема?
В последние четыре года вылов атлантической скумбрии в среднем превышал допустимые нормы на 23%. С 2009 года объем вылова постоянно колебался в пределах 5-80% выше рекомендованных значений.
Где наблюдается перелов скумбрии?
Основные проблемы с переловом скумбрии наблюдаются в Норвегии, Исландии, Великобритании и на Фарерских островах.
Что рекомендуют эксперты?
- Потребителям: Переключиться на сельдь и сардины, как более устойчивые виды рыбы.
- Ресторанам и супермаркетам: Прекратить торговлю скумбрией, выловленной с помощью тралов.
Как MCS оценивает устойчивость рыболовства?
MCS применяет цветовую систему:
- Зеленый: Допустимый вылов (категории 1 и 2).
- Желтый: Необходимость частичного ограничения (категории 3 и 4).
- Красный: Полный запрет на вылов (категория 5).
Как изменилась оценка скумбрии?
- Скумбрия, выловленная тралом: Ухудшила свои позиции, переместившись из категории 3 (частичное ограничение) в категорию 4 (нежелательная для продажи).
- Скумбрия, выловленная на крючок и леску: Также показала негативные изменения, перейдя из категории 2 (допустимый вылов) в категорию 3 (частичное ограничение).
Влияние на рыбоводческие компании:
На фоне последствий устойчивого рыболовства компания «Инарктика», занимающаяся производством рыбы, выпустила отчет по МСФО за 2024 год. Аналитики Market Power оценили перспективы компании на текущий год и целесообразность инвестирования в ее акции, сообщает источник.