Роскачество обнаружило худшие марки йогурта, напичканные крахмалом: сами едим, еще и детей кормим
Эксперты не выявили кишечные палочки и патогенные микроорганизмы в проверенных образцах
При анализе йогуртов Роскачество обнаружило наличие крахмала, который не был указан на этикетках, недостаток кальция и несовпадение декларированной лактозы. Результаты исследований опубликованы ТАСС.
Специалисты сообщили, что йогурты не содержали подсластителей, однако в продукции под марками "Киржачский" и Lactica уровень лактозы оказался ниже заявленного. В частности, в йогурте "Киржачский" был зафиксирован крахмал, в то время как в составе был указан лишь пектин.
В биойогурте "Царка" уровень бифидобактерий оказался меньше, чем заявлено производителем. Содержание кальция в йогуртах 17 различных марок колебалось от 106 до 158 мг на 100 г, тогда как в продуктах под марками Epica и "Актибио" оно составило меньше 100 мг. По данным справочника "Химический состав российских пищевых продуктов", стандартное содержание кальция в йогуртах должно находиться в пределах 122-124 мг на 100 г. Уровни витаминов С, В1, В2 и В6 были минимальными, отметили эксперты Роскачества.
Тем не менее, в проверенных йогуртах не обнаружили бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу. Уровень дрожжей и плесени также оставался в пределах допустимых норм. Анализ не выявил антибактериальных средств, ГМО, а также следов пальмового масла и других растительных жиров. Содержание молочнокислых микроорганизмов соответствовало установленным нормам.
В результате проверки йогурты под брендами "Зеленая линия", "Актибио", "Эконива" и Deligrande соответствуют как обязательным, так и более строгим стандартам Роскачества.
Об исследовании
Роскачество провело анализ 19 торговых марок классического (белого) йогурта, включая греческие и биойогурты. Оценивалась продукция по 161 критерию качества, безопасности и соответствия маркировке.