Сахар - только цветочки: компоты для питья таят в себе неожиданную опасность для детей
Компоты, без сомнения, являются одним из любимых детских блюд - будь то на завтрак, в качестве десерта или полдника. Однако у этого продукта есть и негативная репутация. Как и во многих переработанных продуктах, в компотах нередко указывается на содержание добавленного сахара.
Следует отметить, что магазинные компоты, даже те, что позиционируются как "с пониженным содержанием сахара", в сравнении с домашними, приготовленными из свежих фруктов, могут вызывать недовольство диетологов.
С точки зрения количества сахара, консервантов и способов приготовления, компоты для питья нельзя назвать лучшим способом потребления фруктов. В некоторых марках содержание сахара достигает 16 граммов на 100 граммов - это в 1,5 раза больше, чем в газированных напитках. Кроме того, при термической обработке значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, разрушается, а при измельчении снижается количество клетчатки.
Данные факты вызывают озабоченность стоматологов. Британская стоматологическая ассоциация выступила с тревожным заявлением, призывая принять меры в отношении "неприемлемо высокого содержания сахара" в компотах, потребление которых детьми может представлять опасность для здоровья зубов.
Проблема заключается не только в сахаре. Сам формат напитка, который можно долго держать во рту, также увеличивает риск эрозии и кариеса в десять раз. Это особенно критично для молочных зубов, играющих важную роль в правильном развитии прикуса и речи ребенка.