Самая полезная для человеческого организма зелень: ароматна, хороша и полна витаминов
Ученые назвали петрушку одним из самых полезных зеленых овощей. Это растение доступно и в летний период может произрастать практически на каждом дачном участке. Помимо яркого вкуса и аромата, петрушка является ценным источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Но по содержанию полезных компонентов петрушка занимает лидирующую позицию среди других зеленых овощей. В частности, она является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина К, превосходя в этом многие другие продукты.
Витамин К играет важную роль в процессе усвоения кальция организмом. Кальций, в свою очередь, необходим для поддержания здоровья зубов и костей. Для получения дневной нормы витамина К достаточно всего 10 граммов петрушки, что делает ее прекрасным дополнением к сбалансированному рациону.
Помимо этого, витамин К способствует нормальной свертываемости крови, участвует в образовании и поддержании костной ткани. Он также поддерживает здоровье печени, обладает антивоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, что помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями, особенно в периоды заболеваний.
Интересно, что регулярное употребление витамина К в достаточном количестве может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак предстательной железы и кишечника. Многочисленные исследования показывают, что систематическое потребление витамина К может существенно снизить вероятность возникновения этих опасных заболеваний, пишут Кубанские Новости.