Самая полезная для человека зелень: душиста и полна витаминов
Ученые назвали одну из самых полезных зеленых культур - петрушку. Получить ее довольно просто, а летом она растет практически на каждом дачном участке. Помимо яркого вкуса и аромата, петрушка является одним из ценнейших источников пищевой клетчатки. Такие пищевые волокна необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Но если говорить о содержании полезных компонентов, то петрушка занимает лидирующее место среди других зеленых овощей. Она является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина К, в отличие от многих других продуктов.
Витамин К играет ключевую роль в процессе усвоения кальция организмом. Кальций, в свою очередь, необходим для поддержания здоровья зубов и костей. Для получения суточной нормы витамина К достаточно всего 10 граммов петрушки, что делает ее прекрасным дополнением к рациону.
Помимо этого, витамин К способствует свертываемости крови, участвует в образовании и поддержании костной ткани.
Этот витамин также поддерживает здоровье печени, обладает антивоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. Он помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями, что особенно важно в периоды заболеваний.
Интересный факт: регулярное употребление витамина К в достаточных количествах может существенно снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака предстательной железы и кишечника. Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное потребление этого витамина может значительно уменьшить вероятность возникновения этих опасных заболеваний, пишут Кубанские Новости.