Самая полезная для человека зелень: душиста, вкусна и полна витаминов

Это растение легко доступно, а летом оно зачастую растет прямо на дачных участках

Дмитрий Павлов

Ученые назвали петрушку самой полезной зеленью. Это растение легко доступно, а летом оно зачастую растет прямо на дачных участках. Помимо своего яркого вкуса и аромата, петрушка является одним из ценнейших источников пищевой клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

При этом, если говорить о содержании полезных веществ, петрушка занимает лидирующую позицию среди других зеленых овощей. Она является лидером по содержанию витамина К, в отличие от многих других продуктов.

Витамин К играет важную роль в процессе усвоения кальция организмом. Кальций, в свою очередь, необходим для крепких зубов и костей. Для получения суточной нормы витамина К достаточно всего 10 граммов петрушки, что делает ее прекрасным дополнением к рациону.

Помимо этого, витамин К способствует свертываемости крови, участвует в образовании и поддержании костной ткани. Он также поддерживает здоровье печени, обладает антивоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. Это помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями, особенно в периоды заболеваний.

Интересный факт: витамин К может снизить риск развития рака, включая рак предстательной железы и кишечника. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление витамина К в достаточных количествах может существенно уменьшить вероятность возникновения этих опасных заболеваний, пишут Кубанские Новости.