Самый вредный овощ: а мы его едим, еще и детей кормим
Картофель — самый вредный овощ, заявляет гастроэнтеролог медицинского центра Дарья Утюмова.
Все виды этого продукта обладают высокой гликемической нагрузкой, которая характеризует скорость превращения углеводов в глюкозу в организме. Это означает, что картофель может резко повышать уровень сахара в крови, что негативно отражается на здоровье, поясняет Утюмова.
По мнению специалиста, это заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина для снижения уровня глюкозы и способствует накоплению жиров. Поэтому людям с диабетом или избыточным весом рекомендуется ограничить потребление картофеля.
Следует отметить, что гликемический индекс рассчитывается для каждого продукта отдельно и меняется в зависимости от способа приготовления. Например, у картофельного пюре он выше, чем у запеченной картошки с кожурой или вареного в мундире картофеля, добавила врач, сообщает Газета.ru.