Самый вредный овощ: а мы уплетаем его за обе щёки, еще и родственников угощаем
Один из самых вредных овощей - картофель, поделилась мнением врач-гастроэнтеролог из медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова в интервью.
Все его виды обладают высоким гликемическим индексом - это значение показывает, как быстро углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Таким образом, употребление картофеля может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на здоровье, пояснила специалист Утюмова.
По ее мнению, это может привести к тому, что поджелудочная железа начнет вырабатывать дополнительный инсулин для уменьшения уровня сахара и способствует образованию жиров. Поэтому людям, страдающим, например, диабетом или избыточным весом, рекомендуется ограничить употребление картофеля.
Важно отметить, что гликемический индекс рассчитывается для каждого продукта индивидуально и может изменяться в зависимости от приготовления. Например, у картофельного пюре он выше, чем у запеченной картошки с кожурой или вареного картофеля в мундире, добавила врач, пишет Газета.ru.