«Science»: Наука определила, сколько чашек черного кофе могут спасти от смерти

В журнале «Science» опубликована статья, подгот...

Freepik

В журнале «Science» опубликована статья, подготовленная исследователями из Университета Тафтса, которая демонстрирует обратную зависимость между умеренным потреблением кофеина и общей смертностью.

В рамках исследования были проанализированы данные о более чем 46 тысячах взрослых американцев в возрасте от 20 лет и старше, собранные в период с 1999 по 2018 год. Эти данные были сопоставлены с информацией из Национального индекса смертности. Участники исследования предоставляли сведения о своём рационе за последние 24 часа, включая потребление кофеина, сахара и насыщенных жиров.

Результаты анализа показали, что ежедневное употребление одной чашки кофеина снижает риск общей смертности на 16%, а употребление 2–3 чашек — на 17%. Наибольшее положительное влияние на здоровье оказывает потребление чёрного кофе или кофе с минимальным содержанием сахара и насыщенных жиров, что приводит к снижению риска смертности на 14% по сравнению с лицами, не потребляющими кофеин, пишет i38.