Семья в восторге: этот рецепт малосольных огурцов покорил сердце и желудок - а весь секрет в 1 ингредиенте

Придаём огурцам пикантную остроту и хрусткость с помощью… горчичного порошка.

Умеете ли вы готовить настоящие малосольные огурцы? На этот вопрос многие с радостью ответят, что у них есть собственный секрет засолки, который восхищает родных и гостей. Мы поделимся классическим рецептом малосольных огурцов с небольшой изменением, пишет kubnews.

Не будем мелочиться: готовим 3 кг. Для этого нам понадобятся 10-15 листьев смородины и вишни, 2 листа хрена (можно заменить двумя столовыми ложками тертого корня), пучок укропа (сухой и с семенами — даже лучше), головка чеснока, 1 чайная ложка черного перца горошком и 1 столовая ложка горчичного порошка (или вдвое больше семян горчицы).

Огурцы тщательно моем и выкладываем в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, чередуя слои с листьями и укропом. В процессе добавляем чеснок, перец и посыпаем небольшими порциями горчичный порошок.

Для этого количества потребуется 1,5 литра воды. Нагреваем воду до кипения, добавляем 100 граммов поваренной соли и тщательно размешиваем до полного растворения. Затем заливаем огурцы горячим рассолом.

Если рассол не полностью покрывает все овощи, накройте их чистой тканью и положите небольшой груз. Огурцы длиной 10-12 см будут готовы уже через сутки. Для крупных плодов потребуется больше времени, но можно ускорить процесс, отрезав концы.

После достижения огурцами желаемого вкуса, уберите их в холодильник, не вынимая из рассола. Вкус и хрустимость в этом случае гарантированы.

Какова же роль горчичного порошка?

Горчичный порошок содержит аллилизотиоцианат, который придаёт ему острый вкус и характерный аромат. Этот компонент обладает антибактериальными свойствами, что способствует предотвращению порчи продуктов. Кроме того, он помогает сохранить хрусткость огурцов, поскольку препятствует их размягчению. Он укрепляет клеточные стенки, благодаря чему достигается тот самый хрустящий эффект, – поясняет технолог пищевого производства и садовод Валентина Михайлова.