Списки уже готовы: появился обновлённый график выхода на пенсию по годам

В 2018 году в России принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста

Подгорная Анастасия

В 2018 году в России было принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста. Это значительное изменение затрагивает все возрастные группы, начиная с тех, кто родился в середине 1950-х годов и моложе. До этого момент выхода на пенсию оставался неизменным с 1932 года, поэтому возникла необходимость реформирования пенсионной системы в соответствии с современными экономическими и демографическими условиями.

Новые правила вводились поэтапно, чтобы граждане имели возможность адаптироваться к изменениям. При этом правительство учитывало важность сохранения социальной справедливости и особых льгот для некоторых категорий граждан, таких как многодетные матери и лица с длительным трудовым стажем. Цель этих мер – стабилизация пенсионной системы и создание условий для более продолжительного и активного участия населения в трудовой деятельности.

Изменения в пенсионном возрасте

Согласно новому графику, установленному для различных возрастных категорий, возраст выхода на пенсию изменился следующим образом:

- Женщины, родившиеся в 1964 году, и мужчины, родившиеся в 1959 году, могут выйти на страховую пенсию по старости в возрасте 55,5 и 60,5 лет соответственно.
- Женщины, родившиеся в 1965 году, и мужчины, родившиеся в 1960 году, получили право на пенсию в 56,5 и 61,5 лет соответственно.
- Женщины, родившиеся в 1966 году, и мужчины, родившиеся в 1961 году, смогут получать страховую пенсию по старости с 58 и 63 лет соответственно с 2024 года.
- Женщины, родившиеся в 1967 году, и мужчины, родившиеся в 1962 году, смогут уйти на пенсию в 59 и 64 года соответственно с 2026 года.
- Женщины, родившиеся в 1968 году и позже, и мужчины, родившиеся в 1963 году и позже, получат право на пенсию в 60 и 65 лет соответственно, начиная с 2028 года.

Для женщин, имеющих пять и более детей, возраст выхода на пенсию остался на уровне 50 лет. С 2019 года женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию досрочно в 57 лет, а с четырьмя детьми – в 56 лет.

С целью стимулирования продолжения трудовой деятельности введена возможность досрочного выхода на пенсию для лиц с длительным страховым стажем. Мужчины с 42 годами стажа и женщины с 37 годами стажа могут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Эти изменения направлены на адаптацию пенсионной системы к современным реалиям и стимулирование трудовой активности среди населения. Они учитывают индивидуальные жизненные обстоятельства и профессиональный опыт, предоставляя возможность досрочного выхода на пенсию в определенных случаях, пишет sevastopolmedia.