Штраф до 3 млн рублей и семь лет тюрьмы: огородников и дачников ждут неприятные последствия за саженцы

Незаконное изъятие растений из лесных массивов для последующей высадки на дачном участке влечет за собой серьезные правовые последствия

Анастасия Карякина

Незаконное изъятие растений из лесных массивов для последующей высадки на дачном участке влечет за собой серьезные правовые последствия. Дачники, решившие "улучшить" свои владения, рискуют получить штраф в размере до 3 миллионов рублей или даже лишение свободы.

Закон жестко пресекает попытки дачников украсить свои участки молодыми деревьями и кустарниками, пригнанными из леса. Даже такие распространенные растения, как березы, ели, сосны, липы, калины, крушины, бузины или жимолость, изымать из природной среды запрещено.

За незаконное извлечение растений предусмотрен штраф от 3 тысяч до 3 миллионов рублей, а также возможно тюремное заключение сроком до 7 лет. При этом ущерб, превышающий 5 тысяч рублей, считается крупным, свыше 50 тысяч - значительным, а свыше 150 тысяч - особо крупным.

Если нарушение совершается группой лиц, например, семьей или соседями, объединившимися для украшения своих участков, это может рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Были зафиксированы случаи, когда дачники пытались переселить на свои участки молодые сосны, выкопанные в лесу. Однако растения не прижились, и семьям пришлось заплатить штрафы, сопоставимые со стоимостью целого лесного массива.

Если вы все же хотите высадить на даче куст или дерево из леса, необходимо получить разрешение у местного управления лесами и оплатить установленный сбор. Тем не менее, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этой практики, поскольку шансы на успешное приживание лесных растений крайне малы. Гораздо надежнее приобретать саженцы в специализированных питомниках.

Таким образом, дачникам следует проявлять осторожность и законопослушность при озеленении своих участков, чтобы избежать серьезных финансовых и юридических последствий, пишет news102.