Такими маринованными огурчиками хрустим всю зиму — готовим за 30 минут: в один присест съедаем по 2 банки зеленцов

Сезон домашней консервации в самом разгаре! Если вы уже приступили к заготовкам на зиму, обязательно попробуйте этот рецепт маринованных огурцов. Приготовьтесь, 20 банок может оказаться недостаточно – вся семья будет в восторге!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 300 граммов (в зависимости от объема банки и размера овощей)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр

Способ приготовления:

  1. Замочите огурцы в холодной воде. Промойте, обрежьте кончики с двух сторон и оставьте на 1-2 часа. В это время простерилизуйте банки.
  2. В банку выложите листья смородины, целые зубчики чеснока, перец горошком и укроп.
  3. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Выложите огурцы в банки. Залейте овощи кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду и залейте новой – еще раз оставьте на 10 минут, а потом снова слейте в кастрюлю. Из этой воды будем готовить маринад.
  5. Всыпьте в кастрюлю с водой сахар и соль, прокипятите маринад 2-3 минуты.
  6. Влейте уксус и залейте маринадом огурцы. Закрутите банки.
  7. Переверните банки и укутайте одеялом для медленного остывания.