Указ подписан. Всех, у кого есть кредит и квартира, ждет большой сюрприз с 10 июля

Всех, у кого есть кредит и квартира, ждет большой сюрприз с 10 июля

Надежда Острокол

Россиянам рассказали о новом правиле, которое ожидает заёмщиков, имеющих одновременно квартиру и кредит. В определённых ситуациях банки будут применять новый подход в отношении таких клиентов, сообщает PRIMPRESS.

Как пояснил юрист Максим Иванов, новые условия вскоре появятся для россиян в связи с важным решением, принятым Верховным судом. Судьи создали прецедент для случаев, когда человек получает в наследство квартиру при наличии непогашенного кредита.

В рассмотренном случае мужчине по наследству перешла квартира от его матери, скончавшейся скоропостижно. Жилье было завещано ему. Однако выяснилось, что у матери также имелись долги по кредиту, которые перешли к наследнику вместе с квартирой.

Банк предъявил гражданину требование на сумму более 170 тысяч рублей, включая начисленные проценты по кредиту. Между наследником и банком возник спор, который в итоге дошёл до Верховного суда. Там постановили, что претензия банка необоснованна, поскольку он предъявил её только через пять лет после перехода квартиры в собственность нового владельца.

Это было признано злоупотреблением со стороны банка. Следовательно, платить проценты по кредиту за все годы не требуется. Подобное правило, вступающее в силу с 10 июля, может быть применено и ко всем остальным гражданам в аналогичных ситуациях.