В Ozon и Wildberries мелочиться не стали: почему цены на маркетплейсах скакнут вверх

Грядут изменения в сфере таможенного регулирования: отменяется порог беспошлинных покупок, и все заказы на электронных площадках будут подлежать таможенному обложению

Надежда Острокол

Грядут изменения в сфере таможенного регулирования: отменяется порог беспошлинных покупок, и все заказы на электронных площадках будут подлежать таможенному обложению.

Согласно последним сообщениям, уже в текущем году может быть полностью отменен действующий порог беспошлинного ввоза товаров. Продукция, приобретаемая гражданами на электронных торговых площадках, станет "отдельной категорией со своими особенностями таможенного администрирования" и будет облагаться пошлинами.

Представители крупнейших отечественных маркетплейсов предупреждают, что при отмене беспошлинного ввоза цены на товары могут вырасти на 15%. Особенно это затронет покупателей из регионов с более низким уровнем доходов.

В Государственной Думе отмечают, что данное решение преследует цель упорядочить интернет-торговлю, однако окончательные детали и размеры пошлин пока прорабатываются. Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что ставки, вероятно, будут дифференцированы по различным видам товаров.

Представители Ozon и Wildberries негативно оценили перспективу введения всеобщего таможенного обложения, указав, что это приведет к значительному росту цен для конечных потребителей. По их мнению, наиболее уязвимыми окажутся покупатели с невысокими доходами, проживающие в региональных центрах.

Таким образом, грядущие изменения в таможенном регулировании электронной коммерции могут существенно отразиться на покупательской способности граждан, вынуждая их пересматривать свои потребительские предпочтения, пишет КТВ-Луч.