Впереди три морозных ночи: опытные дачники делятся важным секретом, как спасти урожай

Практически вся страна столкнулась с воздействием заморозков и необычно высокими осадками, что вызвало тревогу относительно урожая в этом сезоне. Фермеры уже не расчитывают на рекордные урожаи. В то время как государство может предоставить помощь сельскому хозяйству, дачникам и огородникам приходится полагаться на богов. Сегодня утром небо над городом и его окрестностями скрыто облаками, метеорологи делают прогноз общей погоды в этом районе. Однако зачастую случается так, что в одной части дачного поселка растения замерзают, в то время как в другой нет. Поэтому важно научиться самостоятельно предсказывать предстоящее похолодание.

Признаками предстоящих заморозков считаются резкое понижение температуры воздуха после восьми вечера, продолжающееся похолодание к ночи, а также тишина, отсутствие ветра и ясное небо. Если на улице ветрено и облачно, то критических морозов не предвидится. В низинах заморозки всегда более сильные, потому что холодный воздух оседает вниз. В ближайшие дни управление прогнозирования Гидрометцентра снова предупреждает о ночных заморозках. Объявлено штормовое предупреждение с оранжевым уровнем опасности, предполагающее заморозки воздуха и почвы на уровне -1…-3 градусов в некоторых районах с 15 мая в ночное время. Это невыгодная весть для огородников, так как посадка рассады в открытый грунт снова откладывается.

Тем не менее, важно сохранять спокойствие, так как большая часть культур, которые выращиваются в этом регионе, устойчивы к кратковременным заморозкам. Однако превентивные меры не помешают: прикрыть растения агротканью, полиэтиленом или ведрами будет полезно. Например, пионы можно сохранить, накрыв кусты на ночь. Самые устойчивые к заморозкам культуры - разные сорта капусты, лук, горох и бобы, морковь, свекла, репа, зелень, такие как укроп, петрушка, кинза, которые могут безопасно пережить температуру до -5 градусов. Капусту, рассаду, лук, редис, свеклу, морковь перед заморозками поливают холодной водой.