Вреднее сотни сигарет: этот любимый россиянами чай оказался смертельно опасным — а мы сами лакаем и детей травим

Мате, традиционный напиток из Южной Америки, становится всё более популярной альтернативой кофе. Однако, чтобы извлечь максимум пользы и избежать возможных рисков, важно знать его свойства и особенности употребления.

Полезные свойства мате:

  • Содержит более 196 полезных компонентов, включая витамины (A, B, C, E), минералы (магний, кальций, калий, железо).
  • Богат антиоксидантами и полифенолами (больше, чем в зелёном чае).
  • Содержит уникальное сочетание теобромина, теофиллина и матеина, обеспечивающих мягкий и продолжительный тонизирующий эффект.
  • Способствует снижению риска инфекционных заболеваний (до 30%).
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает концентрацию внимания и когнитивные функции.
  • Обладает противодиабетическими и противоопухолевыми свойствами.

Потенциальные риски:

  • Высокая температура воды при заваривании (выше 65 градусов) может способствовать выделению канцерогенов. Этот риск усиливается в сочетании с курением и употреблением алкоголя.

Рекомендации по употреблению:

  • Заваривайте мате водой температурой не выше 70 градусов.
  • Ограничьте потребление до 2-3 чашек в неделю.
  • Не сочетайте употребление мате с алкоголем и табаком.
  • Не употребляйте напиток на голодный желудок.
  • Избегайте употребления мате при проблемах с ЖКТ и во время беременности.

Мате — напиток с высоким потенциалом для здоровья, но его употребление требует осознанного и ответственного подхода.