Выбираю арбузы только так - всегда попадаются спелые и сладкие: секретный способ дедушки бахчевода

Сезон реализации бахчевых культур начнется 1 августа. На прилавках магазинов и специализированных торговых точек появятся созревшие арбузы и дыни.

Для любителей этих плодов крайне важно правильно их выбирать. Наиболее распространенным методом является подбор арбуза на ощупь и по издаваемому при постукивании звуку. Спелый арбуз издает средний между глухим и звонким звук, сопровождаемый слабой вибрацией. Глухой звук говорит о перезрелости плода, а слишком звонкий - о его недозрелости.

Также стоит обратить внимание на хвостик арбуза - он должен быть сухим, но при этом сохранять зеленый оттенок, что свидетельствует о том, что плод был сорван не более недели назад и сохранил свежесть и вкус. В то же время специалисты не рекомендуют сжимать арбуз до появления хруста, так как он мог быть поврежден при транспортировке.

Кроме того, не следует отдавать предпочтение чрезмерно крупным плодам, несмотря на наличие гигантских сортов, так как такие арбузы довольно часто оказываются перезрелыми. А вот небольшие потертости и следы погрузочно-разгрузочных работ на корке не должны пугать покупателя, если они занимают менее восьмой части плода.

Что касается нитратов, то в спелом арбузе их практически нет или содержание ограничено кожурой. Таким образом, их наличие по показаниям измерительных приборов скорее указывает на недозрелость ягоды, пишет regions.