Замачиваю семена в особом растворе — и получаю дружные всходы: про марганцовку и перекись водорода давно забыла
Замачивание семян различных овощей является важным этапом, который не следует упускать из виду. Чаще всего для этой процедуры применяют перекись водорода или марганцовку, но есть более эффективный способ.
Если вы стремитесь к обеззараживанию семян, хотите получить равномерные всходы и не навредить посевному материалу, обратите внимание на борную кислоту. Это средство не только дезинфицирует, но и эффективно уничтожает личинок вредителей, пишет источник
Чтобы подготовить раствор, растворите 2 г борной кислоты в 10 литрах воды, тщательно перемешайте и погрузите в раствор мешочек с семенами. Оставьте его в таком состоянии на 24 часа, как рекомендует портал «Огород».
После окончания процедуры замачивания важно тщательно промыть семена водой и оставить их сохнуть, перед тем как перейти к посеву. Это гарантирует правильное развитие рассады на всех ее этапах.
Борная кислота особенно полезна для семян таких культур, как огурцы, свекла, редис, капуста, петрушка, лук и сельдерей. Не задерживайте семенной материал в растворе больше рекомендованного времени, так как это может негативно сказаться на его качестве.