Сладости на диете: виды и безопасное количество

Сладости на диете автоматически попадают под запрет. Они не просто калорийны, но и обладают высоким ГИ, который провоцирует инсулиновый выброс, таким образом, способствуя выработке аппетита.

Однако диетологи не рекомендуют резко убирать из привычного рациона любимые лакомства и десерты, так как подобный шаг значительно повышает уровень кортизола (гормона стресса) и увеличивает риски срыва. К тому же при желании можно найти множество альтернатив калорийным конфетам и сладкой выпечке.

Польза и вред сладкого

Многие худеющие задумываются о том, можно ли на диете зефир, желе и пастилу. Ведь в умеренных количествах любимые сладости могут даже приносить пользу.

Они являются источником глюкозы, без которой сложно представить работу головного мозга, способствуют выработке энергии, необходимой для поддержания обмена веществ, повышают уровень серотонина – гормона хорошего настроения.

Женщины нуждаются в сахаре больше мужчин, так как он необходим для поддержания нормального гормонального фона. Поэтому и отказ от сладкого представительницы прекрасного пола переносят тяжелее.

Что касается вреда, то тут все хорошо известно:

  • внушительная калорийность;
  • высокий ГИ;
  • провоцирование аппетита;
  • угроза кариеса и иных заболеваний полости рта;
  • расстройство пищеварения;
  • проблемы с кожей;
  • аллергия.

Пока худеющие метались между «за» и «против» диетологи специально для них разработали списки разрешенных в период сброса веса сладостей.

Можно

В «белый» список попали в основном натуральные продукты с минимальным содержанием сахара и относительно низким показателем калорийности.

  1. Зефир и пастила. Этот десерт, сделанный по традиционному рецепту из стабилизированного яблочного пюре, не имеет в своем составе жиров. В некоторых рецептах может использоваться яичный белок, агар-агар и дополнительные добавки в виде ягод и фруктов. Яблочный зефир богат пектином, который очищает организм, а содержащиеся в нем микроэлементы и клетчатка укрепляют иммунитет и продлевают чувство сытости. Рекомендованная порция на диете – 50 гр в день.
  2. Мармелад. Еще один пектиносодержашщий продукт может изготавливаться как из фруктово-ягодного пюре, так и из сока. В качестве желирующего агента добросовестные производители используют желатин или агар-агар. Оба эти вещества обладают массой полезных свойств. Диетический мармелад не должен содержать сахара, сладости пюре и сока вполне достаточно. Безопасная суточная доза – 25 гр.
  3. Сорбет. Низкокалорийная замена мороженного, которая готовится из фруктов, ягод и замороженного несладкого йогурта. Десерт полезен за счет сочетания кисломолочных продуктов и свежих фруктово-ягодных добавок. Так как сорбет обладает низкой калорийностью (101 ккал на 100 гр), то в сутки его можно съесть до 150 гр.
  4. Темный шоколад. Какао-бобы, являющиеся основным сырьем для шоколада, положительно влияют на сердце и сосуды, а также обладают рядом антибактериальных свойств. Кроме того, это лакомство стимулирует выброс в кровь серотонина – гормона радости, благодаря которому легче пережить стрессовое похудение. Чем меньше сахара в плитке, тем больше полезен шоколад. Суточная дозировка – не более 30 гр.
  5. Сухофрукты. Пара фиников вполне может заменить любимые шоколадные конфеты. При этом они улучшают пищеварение, стимулируют метаболизм и благотворно влияют на нервную систему. Сухофрукты обладают богатейшим составом, однако достаточно высокая калорийность не позволяет употреблять более 30 гр в день. Хороший выбор – сушеные яблоки и груши, курага, чернослив и инжир.

Планируя диету совсем не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. При желании им всегда можно найти менее калорийную и более полезную альтернативу.