Наверх
17:01, 24.09.2013

Депутат Сивиркин предложил ФК «Крылья Советов» дать новое название

Депутат Сивиркин предложил ФК "Крылья Советов" дать новое название
16+
Фото: abali.ru

Депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин предложил футбольному клубу "Крылья Советов" дать новое название, пишет в своем блоге Дмитрий Бегун

Для выбора нового названия футбольному клубу Сивиркин предлагает провести конкурс среди болельщиков. 

Письмо депутата Сивиркина:

"Члену Совета директоров ФК "Крылья Советов"
депутату СГД А.И. Чигеневу.

Глубокоуважаемый Алексей Иванович!

Обращаюсь к Вам, так как не могу оставить без внимания многочисленные вопросы избирателей-болельщиков нашей команды "Крылья Советов". Речь идет о ее странном названии. Тема эта действительно представляется важной, недаром говорится: "Как корабль назовешь, так он и поплывет". Ведь совершенно очевидно, что наш футбольный клуб плывет сикось-накось, пробираясь сквозь бесконечные шторма организационных и финансовых скандалов. К тому же, не показывает ожидаемых результатов, несмотря на бюджет в 26 миллионов евро, покупку игроков по 4 миллиона евро и старания футбольных агентов, зарабатывающих на этом деле поболее какого-нибудь среднеевропейского премьер-министра.

Может, правда дело в названии? Откуда же оно взялось?

В апреле 1942 года замнаркома авиапромышленности СССР П.В. Дементьев подписал приказ о создании при безымянских заводах №№ 1, 18 и 24 (эвакуированных во время войны в Куйбышев) футбольной команды с названием, подчеркивающим принадлежность к авиационной отрасли. Такой вот советский авиапиар. Родоначальником этого пиара, кстати, был не кто иной как Лев Давидович Бронштейн (Троцкий), еще в 1920-х годах создавший "Общество друзей воздушного флота", которое занималось популяризацией гражданской авиации. За первый год работы общества в него вступило более миллиона человек. Лев Давидович умел агитировать. Первый слоган, содержавший слово "крылья", принадлежал именно ему: "Даешь крылья!" (также он запустил в советский обиход лозунг "Пролетарий - на самолет!"). Сегодня понятно, что, если рассматривать первую часть названия нашего футбольного клуба - слово "крылья", когда-то символизировавшее воздушную мощь страны, - то надо признать, что напоминание об этом звучит в некоем издевательском контексте. Как, скажем, пообтрепавшаяся статуя Паниковского, когда-то возвестившая всем, что Самара - город авиастроителей. Авиастроения как-то не замечается, не только в Самаре, но и в стране. Было, спору нет. Взять одноименный с нашей командой знаменитый АНТ-9 "Крылья Советов" (за два года запущенный в серию!), на котором летчик М.М. Громов выполнил свой великий международный перелет. Здесь название точно отражало сущность предмета. И крылья, то есть новые самолеты, имелись, и Советы, т.е. Советская власть, были в наличии.

Совершенно не то с нашей командой.

Убедившись, что слово "крылья" в ее названии является атавизмом, напоминающим лишь о жалком и унизительном положении нынешнего авиапрома, перейдем к следующей составляющей - слову "Советов". Тут, в общем, и говорить особо не о чем - нет давно никаких Советов. А когда были, что же они из себя представляли? Цитата из Википедии: "Советы ... возникли как органы руководства стачками, а в дальнейшем и руководства борьбой с правительством, в том числе и вооруженной. На первоначальном этапе своего существования являлись классовым органом, призванным выражать интересы пролетариата. Советская форма государственного устройства явилась воплощением марксистской теории о построении коммунизма путем установления власти диктатуры пролетариата, отличающейся от господствовавшей в капиталистическом обществе власти буржуазной демократии тем, что непролетарские классы отсекались от управления государством."

Примечательно, что по первой советской конституции Вы, Алексей Иванович, как капиталист, не только не вошли бы в состав какого-либо Совета, но даже не смогли бы принять участие в голосовании. Ибо ее 65-я статья гласила: "Не избирают и не могут быть избранными ... а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как то: проценты с капитала, доходы от предприятий, поступления с имущества и т.п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов". Ну, и дальше в том же суровом пролетарском духе...

Признаюсь честно, Алексей Иванович, я при всем желании не смог найти для себя внятного объяснения странному названию нашей футбольной команды. Да, многие клубы сохранили названия с советских времен, но они, как правило, не потеряли актуальности.

Взять, к примеру, "Спартак". Его основатель, Николай Старостин, говорят, назвал его так, случайно бросив взгляд на лежащую на столе одноименную книгу итальянца Р. Джованьоли. Это прижилось тогда, так как было идеологически выдержано, сегодня тоже не режет слух, античная героика - штука надклассовая, всем понятная. А вот смогут ли внятно объяснить смысл словосочетания "Крылья Советов" сами игроки нашей команды, где в молодежном составе, если не ошибаюсь, лишь один человек младше 1993 года рождения? Я уж не говорю, например, о Жозе Феррейра Надсоне или Бруно Мартинсе Телесе из основного состава. За что же они тогда идут в бой на футбольном поле?..

Уважаемый Алексей Иванович! Данный вопрос я собираюсь внести на обсуждение Комитета по культуре, спорту и молодежной политике СГД. В этой связи убедительно прошу Вас, как специалиста, дать разъяснение, что же конкретно означает и символизирует название нашего футбольного клуба "Крылья Советов"?

Заранее благодарен.

Депутат СГД
Дмитрий Сивиркин"

Елена Алексеева
Тэги: Футбол, Крылья Советов
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Пусть он себя переименует24 сентября 2013, 17:23
Не трогай "Крылья советов" !
Согласны с автором?
Павел Бабенышев24 сентября 2013, 17:51
Идиот, бля!!!
Согласны с автором?
рпр24 сентября 2013, 18:16
пусть всегда будут Крылья
Согласны с автором?
MaestRO24 сентября 2013, 18:41
Стране нужны герои,но *изда рожает дураков
Человек не знает куда что делать вот и предлагает подобную ересь( Пусть лучше в Сибирь едет уголь капает
Согласны с автором?
Горожанин24 сентября 2013, 19:42
Конченный дибил...
Согласны с автором?
СИВИРКИН ЛОХ24 сентября 2013, 20:00
Клоун с большой буквы
Согласны с автором?
Артем Бирюков24 сентября 2013, 20:25
епать ну и серьезно клоуны заняться людям нечего то бля день города перенесли то крылья переиминовать хотят, вы еще пару школ так снесите и поставть там ночные стприп клубы тогда
Согласны с автором?
Алексей24 сентября 2013, 20:39
Идиотское решение. Болельщики рады видеть клуб такой, какой он есть!
Согласны с автором?
ва24 сентября 2013, 21:21
идиот что сказать!!!
Согласны с автором?
Даша8824 сентября 2013, 21:42
[***]
Согласны с автором?
Хельга Фед24 сентября 2013, 22:10
Просрали авиацию и название клуба аттавизмом стало.... ужас. Крылья Советов - клуб с традициями. Если легионеры или молодежь не в курсе смысла названия, пусть почитают в википедии:-)
Согласны с автором?
Алексей24 сентября 2013, 22:39
Вот идиоты то,лучше бы дорогами занялись и благоустройством города...
P.S.Руки прочь от Крыльев!!!
Согласны с автором?
Руки прочь от Крылья Советов24 сентября 2013, 23:15
Сивиркин,имя себе поменяй,дибилоид
Согласны с автором?
Александр24 сентября 2013, 23:52
как вы дворкоманду не назовите все равно играть не будет....))))
Согласны с автором?
Костя Хабаров26 сентября 2013, 08:58
Крылья Советов-это все. Крылья на все времена
Согласны с автором?
Николай27 сентября 2013, 22:19
Для идиота с депутатским значком объясняю, Крылья Советов у всех более менее грамотных людей ассоциируются с мощью Советской авиации, разгромившей фашизм. Эта мощь ковалась и на нашей земле. Это память об отцах и дедах. Это гордость Самары и Куйбышева - некогда центра авиа и космостроения. Лучше бы спросил , какого хрена недомостостроитель и милиционер, не разбирающийся в футболе руководит клубом ? И почему всё к чему прикасаются адепты Единой России приходит в упадок ?
Согласны с автором?
ФУтбо0лиТИк__08 октября 2013, 22:08
о боже вот их название КЛОУНЫ .
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru