Ступка для специй и орехов - идеальный измельчитель, проверенный веками

Одно из наиболее древних ручных приспособлений – ступка с пестиком и сегодня широко применяется умелыми кулинарами. Основная задача, с которой ступка для специй справляется проще других устройств – измельчать и растирать орехи, крупы, зерна, зелень и различные приправы. Измельченные в блендере или кофемолке приправы теряют свои важные качества, однако подготовленные ручным способом полностью раскрывают свои ароматические и вкусовые свойства.

От чего зависит выбор формы?

Сегодня на прилавках можно найти ступки разных форм и объемов, каждая предназначена для определенных кулинарных дел. Измельчать специи и зерна можно одним из двух способов: растирать или разбивать.

Пряные травы и всевозможные сыпучие специи обычно растирают, это удобно делать в плоской посуде. Либо можно приобрести утварь, у которой внутренняя поверхность будет напоминать полусферу. У таких моделей массивное основание, цилиндрической или полусферической формы. Они обладают небольшой высотой, но при этом достаточно широки.

Высокая и узкая ступка, напоминающая по форме стакан, прекрасно подходит для дробления твердых ядер ореха, крупных семян и кофейных зерен. Она сможет выдержать активные удары пестика, а благодаря особой форме, в процессе приготовления продукты не разлетятся.

Размер и материал

Кроме формы, важен и размер ступки – в очень миниатюрных удобно подготавливать травы и мелкие продукты, а в емкостях большего размера обычно обрабатывают крупные орехи, либо крупу.

Если любите готовить соусы, обратите внимание на ступки с носиком. А некоторые модели даже имеют в комплекте крышку, которая может пригодиться в процессе приготовления.

Пестик также не стоит обходить вниманием – он может быть выполнен из одинакового материала со ступкой, но это не обязательное условие. Для него важен солидный вес, комфортная ручка, достаточная площадь контакта с внутренней поверхностью посуды.

Утварь для измельчения специй, выполненная из камня, дерева или керамики, чутко реагирует на сильные удары, а интенсивное дробление приправ приводит к расколу изделия.

Деревянные модели считаются наиболее экологичными, однако у них есть существенный минус – дерево активно впитывает любой запах.

Не приобретайте каменные изделия низкого качества – несмотря на общую прочность, во время приготовления приправ, от внутренней поверхности будут откалываться очень мелкие кусочки и оставаться в готовом блюде.