Творчеству Есенина присущи непосредственность, откровенность и пронзительная искренность. В его любовной лирике, что называется, душа нараспашку, а в гражданской - так даже наизнанку.
Некоторая витиеватость и вычурность, так называемые «литературные завитушки» в наименьшей степени свойственны творчеству Есенина. А какие удивительные стихи Есенина о природе. Как тонко и красочно он ее описывал... Его лирика привлекает своей незамысловатостью и простотой, которая находит путь к сердцу читателей быстрее, нежели сложная для восприятия поэзия его современников, перенасыщенная кодами и символами.
Согласно отзывам читателей, стихи Есенина обладают следующими достоинствами:
Одна из наиболее ярко выраженных особенностей произведений Есенина — способность донести до читателей задумку автора предельно точно, без возможности двойного истолкования. Его произведения настолько просты для восприятия, что даже те, кто не является любителем читать что-либо вообще и поэзию в частности, заслушиваются при чтении вслух Есенина, завороженные мелодичностью его стихов...
Примечательная черта любовной лирики Есенина - дуализм. Нежность и драматизм, мягкость и надрыв, веру в добро и мрачную обречённость, светлую печаль и буйную радость - все эти антонимичные эмоции, чувства и ощущения объединяет Есенин в своей романтической поэзии, причём настолько легко и непринуждённо, что это не может не вызывать восхищения.
В своей гражданской лирике поэт бросает вызов обществу столь же яростно и горячо, как, к примеру, тот же Маяковский, но облекает его в несравнимо менее радикальную и грубую форму. Его рифмы отличаются строгостью размера и редкостью экспериментов с формой. В большинстве его произведений преобладает чёткий ритм и выраженная структура. Он тяготел преимущественно к кратким формам и упрощенным стихотворным размерам, но буйная и неукротимая душа автора, неуёмность его широкой, истинно славянской натуры сквозь строгость форм.
Главное достоинство в творчестве Есенина - то живое, пульсирующее, проникающее до самого дна души и цепляющее за все её тайные струны нечто, которое маститые критики называют «нерв». Стихотворение может быть безупречным по форме, идеальным по стилистике и выдержанным по содержанию, оно может удивлять нестандартными речевыми оборотами и радовать незашоренностью мышления автора, но если в нём отсутствует пресловутый «нерв», ему не снискать успеха среди взыскательной читательской аудитории.
А в творчестве Есенина, таком простом и свойском, незатейливом и искреннем до предела, этого «нерва» хоть отбавляй, что и обусловило его блистательный успех на литературном Олимпе.
Профи - репетитор сайты
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+