Успешные форматы кофейного бизнеса

Организация кофейного бизнеса – прибыльное и перспективное направление. Первую популярность эта идея получила еще десятилетие назад, но и сегодня кофейный бизнес не сбавляет обороты, занимая уверенную позицию в топ-10 стартапов. Наибольшим успехом пользуются такие форматы работы, как:

Открытие кофейни

Кофейня в ее традиционном понимании – уютное место с красивым интерьером и бариста, где можно насладиться чашкой вкусного кофе – заняла прочные позиции как идея для бизнеса. Организация кофейни имеет несколько ключевых моментов:

  • местоположение – для привлечения большего потока клиентов место для кофейни следует выбирать рядом с бизнес-центрами, вокзалами, учебными заведениями и салонами красоты;
  • документация – для ведения бизнеса необходим обширный пакет документов: свидетельство о госрегистрации, заключение о безопасности сырья и готовой продукции, договор на аренду помещения, лицензия на осуществление розничной торговли, санитарные паспорта и т. д.;
  • оборудование – обязательно наличие барной стойки и стульев, холодильника, миксера и, конечно же, самой кофемашины. Идеальный вариант для кофейни – двухрожковая кофемашина, она позволит оперативно и качественно обслуживать сразу нескольких клиентов;
  • ассортимент – помимо разнообразных видов кофе в меню необходимо включить десерты и выпечку, также выигрышным вариантом станет наличие прохладительных и безалкогольных напитков: молочных коктейлей, лимонадов и т. д.;
  • реклама – эффективными методами считаются наружная реклама, работа промоутеров, распространение рекламных буклетов в ближайших учреждениях.

Организация стационарной точки в формате «coffee to go»

Главные признаки такого формата – удобная одноразовая посуда, легкие десерты, натуральный кофе, который можно взять с собой и возможность функционирования точки при наличии всего одного сотрудника на месте, нередко и самообслуживание. Как и для стандартной кофейни, так и для кофейни формата «coffee to go» (кофе на вынос) важно позаботиться о наличии профессионального оборудования, о том, где она будет располагаться и о ее регистрации. Кофейня «coffee to go» ориентирована преимущественно на занятых клиентов, которым удобно устраивать перекусы на бегу, поэтому такая точка будет пользоваться спросом в торгово-развлекательных центрах, офисных зданиях, деловых центрах, бизнес-кварталах и рядом с метро.

Создание передвижной кофейни

Передвижные кофейни также называют «кофейнями на колесах». Принцип их достаточно прост – кофемашина монтируется непосредственно в транспортном средстве. Такие передвижные кофейни достаточно быстро привлекают внимание и пользуются определенной популярностью на различных городских пространствах: в парках, на площадях, в местах проведения массовых мероприятий, вблизи офисных зданий, учебных заведений и т. д.

Установка кофейного автомата в общественном месте

Вендинговый кофейный автомат – это полностью автоматизированное устройство, позволяющее реализовывать качественный кофе в различных общественных местах – торговых центрах, офисах, вузах и т. д. Для организации такой точки достаточно:

  • определить место размещения;
  • купить вендинговый автомат (в крупных компаниях, таких как «Профессиональные Торговые Автоматы», возможно приобрести различные модификации автоматов: как чисто кофейные или снековые, так и комбинированные);
  • установить аппарат на месте;
  • организовать его регулярную чистку, пополнение запасов, техническое обслуживание.