Константин Брянский: Я часто хотел прекратить занятия волейболом, но шел и тренировался

− Родился я в городе Сочи и учился в обычной школе. С детства ходил на различные кружки и спортивные секции. В третьем классе школьный тренер пригласил желающих заниматься волейболом. Я сходил на занятия несколько раз и мне понравилось. Волейбол помог мне найти друзей, выработал командный дух, научил меня общаться. Я понял, что нет плохих людей, просто каждый человек особенный и нужно уметь находить подход к каждому. Так постепенно развилась моя любовь к волейболу.

− Не мешали вашей успеваемости занятия волейболом?

Нет. У каждого школьника есть свободное время и он решает, чем его занимать. Я могу сказать, что спорт меня организовывал. Нужно было так составить свой распорядок дня, чтобы хватало время на учебу, тренировки и погулять. Не смотря на то, что я занимался 4 раза в неделю, это не помешало мне закончить школу без троек. В моем аттестате лишь 4 «четверки». Благодаря тому, что я хорошо учился в школе, я смог без проблем поступить в университет и получить два высших образования.

− Как вы попали в Новокуйбышевск?

Когда мне было 18 лет, в наш город на сборы приехала команда из Новокуйбышевска - «Октан» (в настоящее время она называется «Нова»). Мой тренер предложил пройти просмотр там. Я хорошо показал себя и меня позвали в команду. Тогда и началась моя взрослая жизнь с двумя тренировками в день. В какой-то момент я понял, что нужно не останавливаться и продолжать развиваться. Я решил поступит в университет: первое образования я получал в СамГТУ, второе в СГАУ.

− У вас было желание бросить волейбол?

Регулярно хотел перестать заниматься, но шел и тренировался. Венец успешности - труд и стремление. Это сложно понять в школьном возрасте, но, чем быстрее вы это уясните, тем будете успешнее. Я даже в 10 классе вовсе не ходил на тренировки,но потом понял, что волейбол — это то, что мне нравится в жизни. Спорт для молодого человека - это физическое развитие, то есть, уверенность в себе, следовательно, общение и друзья. А это, в свою очередь, помогает в движении по карьерной лестнице. Спорт - это наркотик, его бросить нельзя.

- Новокуйбышевск вы приехали в качестве игрока, а позже стали тренером и сейчас являетесь самым молодым наставником Суперлиги сезона 2015/16. В чем секрет успеха?

Я старался быть целеустремлённым и напористым, стремился и попадал в основной состав, стал капитаном команды, заслужил звание мастера спорта. Мне нравится в людях, когда они стремятся, мечтают и двигаются вперёд. Я до сих пор продолжаю развиваться, прохожу переквалификацию, в этом году ездил на Универсиаду в качестве старшего тренера сборной России. Только когда ты хочешь двигаться вперед, то достигаешь цели. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Мимо меня прошло очень много людей, которые где-то не дожимали, не дорабатывали, их социум выживал. Руководство клуба видело мои стремления и предложило мне стать тренером, я согласился.

- Кем быть легче: игроком или тренером?

Когда ты игрок, то просто выполняешь задание, которое тебе говорят. В рамках него ты уже можешь делать, что хочешь для достижения цели. Тренеру же нужно постоянно анализировать игру, думать, почему что-то не получилось. Я, как главный тренер, постоянно разговариваю с игроками. Нужно знать, в каком они настроение, какие у них проблемы.

− Волейбол — один из видов спорта, где играют самые высокие спортсмены. Можно ли стать профессиональным волейболистом будучи низкого роста?

Профессиональный спортсмен — это призвание. Нужно разделять понятия, физкультура и спорт. Если вы целеустремленны, то рост не будет проблемой. Самое главное — верить. Мечтайте, созидайте, не останавливайтесь на достигнутом и успех придёт к вам. Целеустремленности и напористости не каждая нация может похвастаться. Россияне умеют терпеть и жертвовать ради цели.

− Возникают ли в вашей команде конфликты, как вы с ними справляетесь?

Там, где есть коллектив, всегда бывают конфликтные ситуации. Вопрос заключается в том, как выйти из неё с минимальными потерями. Конфликты редко возникают, если у коллектива есть цель. Если в такой команде и произошла ссора, то кто-то просто не хочет выполнять общую задачу. В этом случае мы разговариваем и находим компромисс, ведь выход есть всегда. Но чаще всего конфликт возникает, когда у команды нет четкой цели, люди просто не понимают, что надо делать и начинается стычка. Моя задача, как тренера, вмешаться в конфликт таким образом, чтобы все остались друзьями и никто не обиделся. Это большое искусство, когда ссора заканчивается примирением.

− Как думаете, почему волейбол не такой популярный вид спорта, как, к примеру, футбол или хоккей?

Чтобы развивать любой вид спорта нужны деньги и реклама. Людям, которые вкладывают деньги, нужна обязательно отдача, которая не всегда происходит. Кстати, по зрелищности волейбол один из самых интересных видов спорта, особенно когда играют профессионалы.