Самарский стартапер: "Через 3 года наше приложение защитит до 2 миллионов авто в мире"

- С чего начался интерес к инновациям?
С форума «Селигер», на котором я побывал в 2009 году. До этого я занимался бизнесом, но именно увиденные там примеры подтолкнули меня к идее моего первого стартапа.

- И что она представляла собой?
Всё началось с малого, идея состояла в продвижении на самарском рынке светодиодных светильников. В конце «нулевых» для нашего города это было прогрессивно. Разумеется, тогда не было ни огромных денег, ни производства, а работали мы из дома. С 2012 году мы развернули собственное производство. Сейчас наши светильники имеют всего 3% брака.

- Ощущалась ли поддержка от областных и городских власти?
Да. В 2012 заняли первое место в конкурсе бизнес-идей, проведённом при поддержке Министерства экономического развития Самарской области. Грант в 300 тыс рублей пошли на развитие компании, а если быть точнее — создание промышленного светильника. Были гранты от Росмолодёжи, «УМНИКа» на композитные материалы и теплопроводные трубки.

- Егор, насколько понимаю, ваш стартап заметили и оценили. Как вам это удалось этого достичь?
Упорство. У нас есть идеи, мы их продвигаем. А ещё, ставим оффлайн-бизнес на онлайн-«рельсы». Это в разы повышает эффективность работы.

- А почему от проекта светильников вы перешли к программе-сигнализации HipDriver?
Идея буквально летала в воздухе — защита автомобиля это каждодневная забота каждого автомобилиста. Год назад замысел пришёл в голову моему другу-программисту.
Динамика приложения была очень хорошая. Буквально через пару месяцев появилось приложение, а очень скоро пользователи сами стали предлагать идеи по его улучшению. Сейчас проект уже достаточно зрел.

Все началось с малого

- Как работает приложение?
Всё очень просто. В смартфоне присутствуют разные датчики, используя их можно создать полноценную сигнализацию. Телефон, с запущенной программой, лежит в машине, а от несанкционированного движения происходит срабатывание тревоги. Она дублируется на сервер и отправляется на ваш «пульт» - второй смартфон. Реализовали систему «дозвон», когда без интернета, только с помощью бесплатных звонков, можно управлять сигнализацией-телефоном.
Например, вы в сидите в кафе, а вашу машину начинают эвакуировать. Приходит сообщение на телефон. Даже если вы на месте не сможете «отвоевать», то увидите точный путь автомобиля. Экономит массу времени и нервов.

- То есть, телефон должен ловить сигнал мобильной связи? Получается, что нет сигнала, нет и связи с хозяином авто?
Связь должна быть, но потеря сигнала тоже фиксируется. При помехах или глушении, телефон отправляет тревогу на сервер. Исходя из причин, сообщается владельцу, что произошло несанкционированное проникновение в авто.

- Современные смартфоны ругают за плохую автономность. Если оставить телефон без подзарядки, он быстро «сядет», а на прикуривателе теряется незаметность этой нестандартной сигнализации.
Мы предусмотрели и это. Сейчас разрабатываем опцию «маяк», в которой телефон находится в автономном режиме и автоматически подключается к сети, когда создаётся опасная ситуация. После этого, владельцу передаются точные координаты авто и сигнал тревоги. Автономность — большой плюс, потому что электропитание традиционных сигнализаций в первую очередь отключается злоумышленником.

- А в чём ещё преимущества приложения, перед традиционными противоугонными средствами? Например, те же GSM-сигнализации с аналогичными функциями, существуют уже многие годы.
Приложение универсально. Например, наша сигнализация, помимо машин, может защищать любой транспорт и квартиры. Мы не ставили задачей заменить систему защиты, речь идёт о дополнении. Передаются точные координаты автомобиля, сообщения о любом несанкционированном движении, пишется звук в салоне, а в планах, и видео.

В Самаре хорошая атмосфера для запуска IT-проектов

- Не думали, что с помощью приложения могут следить за кем-то? Защиты от этого нет?
Вообще, слежка в России запрещена законом. Простой человек этим вряд ли заниматься станет. А те, кто действительно занимается такими вещами, точно не будет использовать смартфон. Телефон разрядится за несколько дней, когда спецустройства, способны работать до полугода. Иными словами, наше приложение не опасно.

- В Google Play у вашего приложения уже более 30 тысяч загрузок. Что дальше?
Развиваем само приложение. Уже есть англоязычная версия. Кстати, за рубежом в порядке вещей платить за софт, в отличие от России. Люди считают, что цена в 1,5$ за удобное приложение не является чем-то неподъёмным. Проект был тепло встречен иностранным пользователем. Через три месяца хотим получить 2 тыс пользователей по подписке, полгода — 20 тыс, год — 200 тыс, три года - 2 млн.

- На какой операционной системе может работать ваша программа?
Сейчас это Android. Через три месяца собираемся выпустить версию для iOS. Для Windows-устройств пока не планируем, смартфоны на этой ОС пока непопулярны.

- Легко ли в Самаре начать свой стартап?
Стартап можно начать везде. Вопрос в другом — что это будет за проект. В Самаре очень хорошо развиваются IT-стартапы, потому что у нас сильная университетская база. Не секрет, что у нас в городе находятся крупные офисы иностранных разработчиков. И это не спроста. Я уверен, что у нас огромный потенциал в этой сфере.

Западный пользователь готов платить за качественный продукт

- Неужели нет никаких сложностей, на пути начинающего стартапера?
Непреодолимых препятствий на своём пути мы не встречали. Не согласен, что всё решает начальный капитал. Если не платят вам, то это значит, что вы не умеете продавать продукт. Для успеха же, нужно рассказать о нём внятном языком, сделать техническую поддержку и найти соответствующую рекламную площадку. И, понять свою целевую аудиторию. Дайте ей нужный продукт, по цене, которая она готова заплатить.

- Не было сомнений, когда начинали?
Есть гипотезы, которые в бизнесе нужно либо подтверждать успехом, либо опровергать неудачей. А на сомнения не нужно обращать внимание.

Портал ProGorodSamara выражает благодарность Региональному центру инноваций Самарской области за помощь в организации интервью.