Идеальная лазанья от кулинарного эксперта Сергея Джуренко
Вариантов приготовления и рецептов лазаньи сегодня очень много, может меняться и начинка, и соус, и даже рецепт теста, однако некоторые нюансы и рекомендации должны соблюдаться неукоснительно, вне зависимости от рецепта.
Во-первых, паста, то есть те самые плоские и тонкие листы из теста, составляющие основу настоящей лазаньи. Их можно купить в магазине или, что, разумеется, предпочтительнее, приготовить собственными силами. Для этого необходимо использовать два вида муки второго (изготовленная из твердых сортов пшеницы) и высшего сорта (очищенная). Эти две разновидности берутся в равных пропорциях, к ним добавляются яйца (их вливают в центр горки из муки), качественное масло, предпочтительнее оливковое, и специи. Замешанное тесто необходимо охладить, скатать колбаской и нарезать небольшими кусочками, каждый из которых раскатывается в виде тонкого листа.
Не менее важна укладка листов теста она должна быть крестообразной, то есть первый слой выкладывается, например, горизонтально, а второй, уже после начинки перпендикулярно первому. Таким образом, блюдо получается прочным, ровным и красивым. Запекание также должно выполняться по определенным правилам. Форму стоит выбирать квадратную, керамическую или из жаропрочного стекла.
Классические рецепты запеканок на основе теста включают сыр, обычно пармезан или моцареллу. Однако фантазия в этом вопросе может быть безграничной. Так, можно использовать начинку из мяса, которое предварительно тушится с овощами и соусом из томатов. Очень вкусна овощная лазанья, ее начинка своего рода горячие салаты, рецепты которых предполагают предварительное тушение или обжаривание овощей. Любителей морских вкусов порадует в качестве начинки рагу из морепродуктов, тушеных в оливковом масле со специями, ароматными травами и мякотью томатов.
Любые рецепты лазаньи, представленные на сайте www.djurenko.com, настолько вкусны, что вполне способны украсить новогодний стол, праздничный обед или дружескую вечеринку. Соусы для лазаньи тоже поражают воображение. Они могут быть приготовлены на основе томатов также можно добавить различные приправы, копчености, прянности, быть мясными и сливочными. Однако классикой блюда остается соус бешамель, которые готовится с использованием муки, сливочного масла и сливок (молока). С любой начинкой он будет очень вкусен и гармоничен.
Кулинарный портал предлагает и другие рецепты вкуснейшей лазаньи с разнообразными соусами, которые можно легко приготовить на собственной кухне.