Наверх
13:36, 29.09.2022

Разработка мобильных приложений: особенности, перспективы, какому бизнесу нужна

Подробнее:

На фоне западных санкций и текущего экономического кризиса российские граждане активно пересматривают свои финансовые планы. Чаще всего большинство россиян просто откладывают те покупки, которые пока не являются первой необходимостью. В таких реалиях предпринимателю важно становиться еще ближе к клиентам, ненавязчиво предлагать им товары и услуги и пересматривать контакты с покупателями с учетом новых условий.



Эффективным посредником между бизнесом и клиентами может стать мобильное приложение. Оно позволяет гладко и эффективно выстраивать коммуникацию с покупателями, предлагать им только товары и услуги с учетом их интересов. Также приложение позволяет совершать персональные предложения для конкретных потребителей. Например, если клиент часто просматривает страницу с велосипедами, то с помощью приложения можно отправить ему PUSH-уведомление о наличии скидки на велосипеды.


В этой статье рассмотрим, какие проблемы позволяет решить разработка мобильных приложений, каковы перспективы и тренды данного сегмента рынка, какому бизнесу и когда стоит задуматься о внедрении приложения.


Зачем бизнесу нужно иметь мобильное приложение


Разработка мобильного приложения - довольно дорогое удовольствие, стоимость которого в ряде случаев может достигать нескольких миллионов рублей. Однако высокая стоимость - не повод отказываться от внедрения приложения. Наоборот, разработав мобильный продукт, вы без труда и за короткий срок можете окупить все инвестированные средства.


Вот 7 причин, по которому вашему бизнесу нужно мобильное приложение:



  • рост продаж. Мобильные приложения позволяют в разы увеличить количество продаж. Объясняется это тем, что доля пользователей приложений растет из года в год, а вы можете охватить весомую часть этой аудитории;

  • обеспечение эффективной коммуникации. Мобильное приложение позволяет поднять общение бизнеса с клиентами на новый уровень. Обычно для этого используется система отправки PUSH-уведомлений. Последние можно рассылать как группам пользователей, так конкретным клиентам. Например, вы можете отправить пользователю уведомление с предложением посетить магазин в тот момент, когда он будет проходить в непосредственной близости к магазину. Сделать это можно с помощью встроенной функции геолокации;

  • улучшение программ лояльности. Вы можете использовать мобильное приложение в рамках различных программ лояльности. Например, предлагать пользователям накапливать баллы, получать кэшбэк и пр.;

  • эффективная аналитика. С помощью мобильного приложения вы можете собрать ценную информацию о ваших клиентах. Например, можно узнать, какие продукты пользуются наибольшим спросом, что позволит бизнесу развиваться в нужном направлении.


Ну и наконец, наличие мобильного приложения - это ваше конкурентное преимущество. Сегодня еще не все бизнесы научились использовать в полной мере возможности своего сайта, не говоря о мобильных приложениях.


Каждому ли бизнесу нужно внедрить мобильное приложение


Нет, не каждому. Иногда компании выгоднее создать адаптивную версию веб-сайта, чем полноценное мобильное приложение.


В первую очередь целесообразность внедрения мобильного приложения определяется запросами пользователей, а также возможностями решения тех или иных проблем потенциальных клиентов (например, если они хотят быстро заказывать доставку, оперативно просматривать каталоги без посещения сайта и пр.). Во вторую очередь целесообразность разработки приложения определяется особенностями рынка. Например, если вы продаете удобрения оптом, то создание приложения - плохая идея. А вот если продаете косметику, то внедрение мобильного приложения - эффективная идея.


Начинать о разработке мобильного приложения стоит только тогда, когда более 30% (а лучше более 50%) посетителей сайта совершают целевое действие. Если данное условие не выполняется, то велик риск не окупить затраты на разработку.


Как можно перевести пользователей из сайта в приложение


Сделать это можно несколькими способами:



  • предложить пользователям скидку при первой покупке через мобильное приложение. Рассылку с такой информацией можно распространить, например, в социальных сетях или по имеющейся базе адресов электронной почты;

  • предложить бесплатную доставку, какой-нибудь товар или услугу за заказ через мобильное приложение;

  • предоставлять пользователям баллы каждый раз, когда они будут оплачивать покупку через мобильное приложение. В будущем они могут обменять баллы на скидку или другие товары.


Технологии разработки мобильных приложений


На сегодняшний день существуют два метода создания приложений: нативная и кроссплатформенная разработка.


В первом случае при создании приложения разработчик использует только нативные (то есть родные) технологии. Например, для создания приложения под iOS используется язык Swift и среда XCode. А для разработки под Android используется язык Kotlin и среда Android Studio.


При кроссплатформенной разработке специалисты используют общие языки и технологии, в результате чего итоговое приложение будет одинаково хорошо работать на устройствах с ОС iOS и Android. Для кроссплатформенной разработки обычно используют различные языки семейства Javascript и дополнительные инструменты, такие как React Native, Xamarin и пр.


В чем преимущества нативной разработки


использование только "родных" языков и технологий имеет следующие преимущества:



  • высокая скорость. Так как приложение разрабатывается с использованием нативных технологий, то оно будет работать быстро;

  • гибкость. Нативная технология предоставляет разработчику больше возможностей, чем кроссплатформенная;

  • возможность использования последних обновлений ОС. Как только производитель устройства или операционной системы создает новое обновление, последний тут же становится доступным для разработчиков. И они могут подогнать нативное приложение под эти обновления;

  • полная поддержка со стороны AppStore и Google Play.


Каковы преимущества кроссплатформенной разработки


Использование кроссплатформенных технологий имеет следующие преимущества:



  • заказав кроссплатформенную разработку, вы экономите время и финансовые средства. Ведь приложение создается сразу для Android и iOS. Значит потребуется в 2 раза меньше специалистов, в 2 раза меньше времени, а дизайнеру нужно отрисовать только один прототип;

  • если в будущем потребуется добавить в приложение какую-нибудь новую функцию, то обновление происходит сразу для всех операционных систем.


Для реализации долгосрочного проекта мы рекомендуем использовать нативную разработку. Она имеет гораздо больше плюсов, чем кроссплатформенная. Последнюю можно заказывать, например, если вы решили быстро создать приложения в целях проведения тестирования и пр.


Перспективы развития мобильных приложений


Доля пользователей мобильных гаджетов растет с каждым годом. Так, например, согласно отчету App Annie, сегодня примерно половина населения Земли имеет мобильные устройства. Рынку еще есть куда расти, а вместе с ним будет развиваться и сфера разработки мобильных приложений. В ближайшее время она будет привлекать многомиллиардные инвестиции, а количество бизнесов, которые уже внедрили мобильные приложения, будет только увеличиваться.


Специалисты отмечают, что в ближайшем будущем будут востребованы так называемые суперприложения. Это такие продукты, которые предлагают пользователям большое количество возможностей: просматривать ленту новостей, добавлять друзей, общаться, регистрировать официальные страницы компаний, покупать товары и услуги, отправлять платежи и оплачивать заказы и пр.


Среди других трендов в разработке мобильных приложений стоит отметить внедрение чат-ботов, искусственного интеллекта, технологии 5G, интернет-вещей и пр.


Таким образом, мобильное приложение - очень полезная вещь для любого бизнеса. С его помощью предприниматель может увеличить продажи, зарабатывать больше и выстроить эффективную коммуникацию с клиентами. Если вам нужно разработать мобильное приложение, то вы можете обратиться в студию Purrweb. Специалисты компании учтут все ваши пожелания, особенности целевой аудитории, актуальные задачи бизнеса текущие тенденции на рынке - все это позволяет создать мобильный продукт, который отвечает требованиям как потенциальных пользователей, так и бизнеса.

Виктория Зимина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика