CRFSN: авокадо активно ведет борьбу с плохим холестерином – прошло исследование

Фото: freepik
Употребление авокадо способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин, и улучшению общего липидного профиля крови. Этот вывод был сделан на основе анализа данных многочисленных научных исследований, опубликованных в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition (CRFSN).
Специалисты изучили результаты рандомизированных контролируемых клинических испытаний с участием взрослых и обнаружили, что регулярное включение авокадо в рацион приводит к снижению уровня общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровня ЛПНП более чем на 6 мг/дл. Эти показатели значительно лучше, чем у людей, не потребляющих авокадо.
Эффективность этого диетического подхода зависит от объема и продолжительности употребления авокадо. Наилучшие результаты достигаются при потреблении более 250 граммов авокадо ежедневно в течение более 23 недель. Даже умеренное употребление (140–235 граммов в день) в течение 5–9 недель способствует снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови.
Авторы подчеркивают, что авокадо — уникальный натуральный продукт, способный положительно влиять на состав крови в зависимости от дозировки. Это делает его важным элементом диеты, направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи отмечают, что для полного понимания биохимических механизмов, влияющих на положительное воздействие авокадо на здоровье, требуются дополнительные научные исследования. Однако на сегодняшний день диетологи рекомендуют включать этот ценный фрукт в рацион для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

