Теобромин против старости: темный шоколад полезнее, чем думали – новое исследование

фото: фрипик
Тёмный шоколад может благотворно влиять на здоровье в большей степени, чем предполагалось ранее. Британские исследователи из Королевского колледжа Лондона в рамках масштабного эпигенетического проекта выяснили, что теобромин — активное вещество в какао-бобах — замедляет процесс биологического старения. Результаты их работы были опубликованы на портале Medical Xpress.
В исследовании приняли участие около 1700 человек. Учёные сопоставили уровень теобромина в крови участников с их биологическим возрастом, определённым по эпигенетическим маркерам — изменениям в структуре ДНК, показывающим реальное состояние организма. Также учитывалась длина теломер — защитных участков на концах хромосом, которые укорачиваются с возрастом, увеличивая риск возрастных заболеваний.
Оказалось, что у людей с высоким уровнем теобромина биологический возраст был ниже ожидаемого в соответствии с датой рождения. Это позволило исследователям сделать вывод о наличии связи между содержанием теобромина в организме и его «молодостью» на молекулярном уровне.
Анализ других веществ, присутствующих в какао и кофе, не показал аналогичного эффекта. Это позволило предположить, что ключевым компонентом является именно теобромин. Ранее его связывали с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но его влияние на генетические механизмы старения до сих пор оставалось предметом изучения.
Авторы исследования подчёркивают, что полученные данные не следует рассматривать как рекомендацию к увеличению потребления сладостей. Шоколад содержит много сахара и жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Потенциальная польза теобромина не должна служить оправданием для переедания. Однако данное исследование показывает, что компоненты повседневных продуктов могут влиять на процессы старения, и их изучение может стать основой для разработки новых стратегий поддержания здоровья и продления жизни.

