Как сделать силиконовый молд своими руками

Процесс изготовления молда включает в себя несколько этапов.

Готовим опалубку

Сначала приступаем к подготовке опалубки. Для ее изготовления применяется пеноплекс. Этот материал является доступным, мягким и удобным в работе. Периметр опалубки собирается с помощью чернового самореза с применением обычной ручной отвертки. Для этого не потребуются значительные усилия. Форма у нас получится блочная. В нее мы зальем формовочный силикон, расходуя при этом весь объем. Учитывая это, важно выдерживать параметры опалубки и ее высоту.

Для прокладывания герметичного шва используется акриловый герметик. Нужно немного пригасить высоту поля под моделью. Затем мы фиксируем модель и опускаем на плоскость периметр. Далее приступаем к обработке периметра опалубки с внешней стороны, не забывая о вертикалях, микрокавернах и трещинках. Как только опалубка будет готова, и мы удостоверимся в том, что все сделали верно, можно переходить к этапу формовки.

Создаем форму

Формовка осуществляется с использованием формовочного силикона на платиновой основе, поскольку именно с его помощью изготавливают серийные формы (к примеру, если воспользоваться оловянным силиконом, то он будет уступать как по качеству съемов, так и по детальности). Далее нужно выбрать из емкостей весь объем и как следует перемешать составы до однородного вещества. Это очень важно для процесса отвердевания.

При формовании первого слоя мы приступаем к проработке вертикалей по периметру и горельефов, а также мелких деталей нашего изделия. Далее начинаем заливать основной блок. Мы видим, что в формовочном силиконе отсутствуют крупные пузыри воздуха. Для полного отвердения этому веществу требуется всего лишь 5 часов.

После застывания силикона мы приступаем к разборке опалубки и вытаскиванию готовой формы. Одновременно мы извлекаем получившуюся модель. У формовочного силикона уровень твердости составляет 30 по Шору. Такой показатель является средним. Степень твердости может быть различной в зависимости от того, для чего предназначен силикон. В нашей ситуации блочная форма требует строгого соблюдения геометрии. Например, наш кронштейн является трехсторонним, он обладает большим количеством тонких рельефов, но сохранить геометрию модели очень важно. Далее нужно отделить блок от плоскости. Мы наблюдаем, что крупные пузыри отсутствуют. Стоит отметить, что процедура отделения формовочного силикона от модели довольна простая, поэтому извлечь модель очень легко.

Проверяем качество

Теперь мы приступаем к изготовлению нашего первого серийного изделия. Для имитации дерева нам понадобится древесная пульпа. Важно не только ее качество, но тщательное вымешивание. Дополнительно можно покрасить материал. Для этого используем специальные красители. В результате у нас получится определенный тон, к примеру, напоминающий красное дерево или орех. Крайне важно тщательное вымешивание массы, поскольку оба эти вещества обладают различными плотностями. И, если их плохо промешать, то полученный состав не затвердеет или затвердеет, но не равномерно. После получения однородного эмульсионного состава нам необходимо перелить его в подготовленную форму.

Мы не пользуемся разделителями, дополнительными скользящими веществами или пастами. В этом нет необходимости, поскольку мы осуществляем изготовление молда из высококачественного формовочного силикона. Отвердевание полиуретана происходит за полчаса. Первый наш образец готов. Далее мы приступаем к его извлечению. Эта процедура довольно простая: нет зажимов, не требуются особые усилия. Аккуратно вытаскиваем полученный кронштейн из блока. На готовом изделии могут наблюдаться единичные каверны и пузырьки, но это обусловлено недосушенной древесной пульпой. Чтобы предотвратить подобный момент, нужно помещать ее в духовку для просушивания.