После 55 ничего не грозит: к обновлению костной ткани ведет один простой продукт

Анастасия Федосеева Главный редактор
В 2025 году в научном журнале "Nutrients" вышла...

Фото: freepik

В 2025 году в научном журнале "Nutrients" вышла статья, в которой рассматривалось влияние регулярного употребления греческого йогурта на здоровье людей старше 55 лет. Основное внимание уделялось его воздействию на биохимические параметры резорбции костной ткани и воспалительные процессы в организме.

В исследовании приняли участие 48 человек. Их разделили на две группы в зависимости от уровня физической активности: физически активные и малоподвижные. В течение двух месяцев все участники ежедневно съедали по две порции греческого йогурта, каждая из которых весила 175 граммов. Также у них регулярно брали кровь и оценивали состав тела.

Результаты показали различия между группами. У активных участников уровень CTX-I, показателя резорбции костной ткани, повысился, что говорит о стимуляции костного ремоделирования. У малоподвижных участников, напротив, снизился уровень интерлейкина-6, важного маркера хронического воспаления. Значительных изменений в жировой и мышечной массе не произошло.

Ученые отметили, что их выводы предварительны из-за небольшого числа участников и короткого срока эксперимента. Тем не менее, исследование подчеркивает потенциал сочетания определенных продуктов с физической активностью для улучшения физиологических процессов у пожилых людей.