Только два молочных продукта доказано защищают от болезни Альцгеймера – ученые

Фото: freepik
Рост заболеваемости болезнью Альцгеймера и другими видами деменции становится одной из главных проблем здравоохранения в развитых странах. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к середине XXI века количество людей с деменцией может достичь 150 миллионов. В связи с этим научные исследования все чаще обращают внимание не только на медикаментозные методы лечения, но и на влияние питания.
Недавно в журнале Neurology были опубликованы результаты исследования, проведенного в рамках проекта Malmö Diet and Cancer. В течение более 25 лет ученые наблюдали за 27 670 жителями Швеции, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 58 лет. На момент начала эксперимента ни у кого из участников не было диагностировано деменции, однако к 2020 году заболевание было выявлено у 3 208 человек, преимущественно в форме болезни Альцгеймера.
Исследование показало, что употребление жирного сыра в количестве 50 граммов и более в день снижает риск сосудистой деменции на 29%. Употребление сливок с содержанием жира более 30% в дозе 20 граммов и более в день уменьшает вероятность развития любой формы деменции на 16%.
Молоко, кефир, йогурт, а также низкожирные и обезжиренные сыры и сливки не оказали значимого влияния на риск болезни Альцгеймера или сосудистой деменции. Напротив, употребление сливочного масла в количестве более 40 граммов в день увеличивало риск болезни Альцгеймера на 27%. Однако при сбалансированном рационе этот негативный эффект уменьшался, а в некоторых случаях масло даже оказывало нейтральное или защитное действие.
Авторы исследования подчеркивают, что для профилактики деменции важно не только питание, но и общий образ жизни.


